回到網頁上方

印度疫情大失控 台灣新南向政策接下來

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/05/05 22:34
最後更新時間:2021/05/05 22:50

台灣的新南向政策中,印度一直是重點國家,彼此經貿的合作備受關注,現在中印間的關係惡化,台印能不能更加友好,是一個關鍵,這陣子印度疫情失控,當地台廠也啟動像是在宿舍遠距上班的應變機制,另外外交部表示會協調旅行社包專機,送回需要的人,但強調這不是撤僑。

圖/TVBS

 
這一杯杯的珍奶,幾乎已經成為台灣手搖飲產業的代名詞,搖出新的經濟奇蹟。

資深記者王薏絜:「要說到台灣的國民飲料,珍珠奶茶一定榜上有名,在國外也很夯,根據經濟部過去的統計,台灣每年本土可以賣出10.2億杯的茶飲,營收高達500億。」

手搖飲品牌行銷顧問秦裕中:「去年因為疫情的爆發,所以現在在這個進軍國際上面來講,其實有些計畫是delay的,那以這個新南向來講,我們會挑選比較像是華語系的這些國家,比如說像是新加坡、馬來西亞,或者甚至是越南,就是跟這個華語有一些相關,第一個是語言,第二個是風俗民情,再來可能是在餐飲的口味上,(印度)受限於就是說他的口味上,或者是食材的挑選上,那我覺得就是造成就是說,台灣有些餐飲業者在印度會比較少拓點的原因。」

印度13億多的人口,市場廣大,許多業者坦言有進軍意願。

2020年,中泰網路筆戰中,台灣、香港網友也熱烈參與,變成以泰式奶茶、珍珠奶茶、絲襪奶茶同盟的奶茶聯盟,後來連推特官方帳號都推出專屬符號,而印度和中國大陸的關係越來越惡化,那台灣和印度有望形成奶茶聯盟貿易集團嗎?

 
中經院東南亞研究中心主任徐遵慈:「這幾年,印度跟美國,大概這幾年,應該是雙邊關係大概是,這些,這麼長久以來,最好的一個階段,印度跟日本的關係,他也越來越有戰略上面合作的需要,那中印之間的話,其實一直以來都有非常多的矛盾,過去幾次,邊境上面的一些對抗,長期來看的話,中印之間他的經貿交流,其實並沒有完全中斷,因為這個彼此之間,他們的貿易、投資等等還是在進行,所以台灣跟印度之間,當然是在雙方有利的產業合作、經濟合作,還有技術合作上面會持續,但是會不會因為中印之間的緊張,造成台印之間在官方上面的往來,有一些比較大的突破,我想這個部分可能還是有一定的困難。」

官方間的友好,還要再看,民間的交流,熱度還滿不錯,而現在印度面臨疫情的失控,當地台廠也啟動應變機制,像是緯創安排台籍幹部,在旅館或宿舍遠距上班,鴻海在2020疫情爆發後,就訂出內部防疫三原則,檢疫、防疫、隔離,還有定期稽核制度;根據經濟部截至5月5日提供的數據,台商在印度投資總共113家,金額約11億美元,目前仍留在印度的台籍幹部大概150位,確診人數有14位,1人重症。

圖/TVBS

外交部次長田中光vs.立委溫玉霞:「他有意願要搭飛機回來的,到5月21日的時候,還有日航的飛機,日航每個禮拜兩班,(那你有掌握到他們所有的資料嗎?)我們把日航的班機都po在我們的網上,如果有需要專機的話,現在我們也在洽旅行社包專機,把我們需要回來的僑胞送回來。」

外交部表示會協調包機,是使用者付費,不是撤僑,而這回印度疫情,對於新南向政策或是台印間的經貿關係,會不會產生變化呢?

圖/TVBS

 
商研院策略所所長朱浩:「新南向的這個政策,我相信整個大方向是沒有錯的,但是因為疫情的關係,我們必須要在這個時候可能沒有辦法,很快速地發展,必須在這個疫情的情況之下,也許匍匐前進,也許是透過,也許像那個,不一定是實體到實體的店面,或者實體的一個運作,可能像線上的,電商的部分,其實一樣可以做一個很好的發展,在從2015年開始一直到現在為止,台印,台灣跟印度之間的(貿易)統計關係,不管是進口跟出口其實都有持續地增長。」

專家學者認為疫情難免有影響,但可能讓一些新產業發展起來,像是數位經濟等等,新冠肺炎疫情,變化難測,各國間同舟共濟,才能一起走下去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#印度疫情#經貿#南向政策#奶茶聯盟#貿易

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!