回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

梅雨可解除供5停2? 王美花:降雨不理想、限水到月底

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/05/05 12:32
最後更新時間:2021/05/05 12:32
經濟部長王美花。(圖/TVBS) 梅雨可解除供5停2? 王美花:降雨不理想、限水到月底
經濟部長王美花。(圖/TVBS)

全台水情吃緊,首波梅雨鋒面報到,針對中部「供5停2」的限水措施是否持續,經濟部長王美花今(5)日在立院表示,因為目前降雨量不甚很理想,限水措施將持續到月底。
 

水庫蓄水量仍不慎理想。(圖/TVBS)

 
藍委江啟臣在立院經濟委員會向王美花質詢時問到,這波降雨中部供5停2的限水措施,有沒有機會提早解除?王美花答詢表示,因雨下的不是很理想,短期看起來供5停2還是會到月底。王美花說,近期開發水源包括井水、伏流水,並同時減少水庫出水量,做到開源節流。
 
水利署實施人工增雨。(圖/TVBS)

依據經濟部水利署最新統計,全台的十大水庫蓄水率仍低於兩成。而天氣預報顯示,今日台中以北地區及嘉義、高雄山區有鋒面接近,午後也有熱對流發展,水利署依照預報於上午10點左右,請寶二、永和山、明德等水庫人員,燃放焰劑實施人工造雨,希望為水庫帶來多點雨量緩解乾旱。但水利署官員坦言,人工增雨受限於雲層高度及氣候限制,因此對於集水區的增水效果仍有限。
 
#水情#梅雨#台中#限水#供5停2

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!