回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
28°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
29°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
29°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
29°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

本土案例燒進雙北 醫「病毒數超出想像」:進社區感染階段

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/05/03 08:57
最後更新時間:2021/05/04 19:03
本土個案足跡踏遍雙北大眾運輸工具。(示意圖/TVBS) 本土案例燒進雙北 醫「病毒數超出想像」:進社區感染階段
本土個案足跡踏遍雙北大眾運輸工具。(示意圖/TVBS)

華航諾富特染疫案已造成24例確診,正式超越「部桃群聚」事件,足跡更遍布雙北、桃園、雲林、嘉義等5縣市,疫情中心指揮官陳時中指出,社區警戒須觀察到5月中,對此台大兒童醫院院長、感染症醫學會名譽理事長黃立民直言「台灣已進入社區感染階段」,若不同地點出現3例以上個案,就是「疫情多點爆發前兆」。

陳時中昨(2)日表示,華航諾富特染疫案仍以「家庭群聚」為主,社區匡列人數不及先前部桃4888人,是否會隨時間擴大得持續觀察,目前首要觀察對象為諾富特女房務經理(案1129)同住先生(案1134)及女兒(案1136),由於兩例個案曾在社區活動2-3天,且搭乘捷運、公車等大眾運輸工具,影響範圍甚大,民眾得多加留意,至於社區群聚警戒須觀察到何時,他則回應「至少要到5月中」。

 

案1134、1136公共場所活動史。(圖/中央疫情指揮中心提供)

對此,黃立民直言,台灣社區病毒比想像中多「已進入社區感染階段」,若不同醫師在不同地點診斷出3-4例個案、出現「多點爆發」情形時,疫情難用圍堵方式抵擋,必須固守醫院、維持醫療量能,做好持久戰的準備,至於民眾是否接種疫苗相對沒那麼重要,因為目前沒有足夠疫苗可以打,再者就算打完,「覆蓋率也無法有顯著提升」。

台大兒童醫院院長黃立民。(圖/TVBS資料畫面)

不過他也提到,目前疫情尚未跨出家庭,還能找到或推判感染源,但「這兩週是關鍵期」,呼籲北部地區醫療院所醫師收治有呼吸道、發燒或全身不舒服等症狀病患時,應提高警覺並安排採檢,國人也要避免參加大型集會活動。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

諾富特足跡史

#新冠肺炎#華航#諾富特#本土案例#社區感染#病毒#爆發#黃立民#陳時中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!