回到網頁上方

費時8年半! 北港朝天宮迎媽祖「千萬鑾轎」亮相

記者 洪彩綸 / 攝影 陳弘毅 蔡松霖 報導
發佈時間:2021/05/01 12:58
最後更新時間:2021/05/01 13:35

北港朝天宮迎媽祖活動剛好遇到五一勞動節連假,吸引不少信徒朝聖,不只有超過五公里的遶境隊伍和真人藝閣遊行,今年還有斥資千萬元打造的第3代媽祖鑾轎,首次出廟亮相!

圖/TVBS

 
北港朝天宮迎媽祖,廟前廣場人潮聚集,信徒圍住鑾轎,鞭炮聲不絕於耳,鑾轎順著炮火轉圈,這是國內有名的三大炮之一,叫做「北港犁炮」,工作人員點炮炸轎,象徵越炸越旺,但今年活動還有一大亮點,是斥資千萬元打造的第3代媽祖鑾轎首次出廟。

這座鑾轎是經過10多位藝師費時8年半手工打造,新亮相吸引不少信徒爭相拍照,因為苗栗白沙屯媽有粉紅超跑,北港朝天宮這可是貨真價實的「千萬」鑾轎。

圖/TVBS

北港朝天宮祭祀組組長紀仁智:「最主要是從設計,還有要時間去雕刻,因為雕刻很細,他們的工時會長,所以工資會較高,他們的費用比較貴,用的橡木材也有檜木、也有肖楠這些木材。」

每年農曆3月19日「北港朝天宮迎媽祖」,去年因為新冠肺炎疫情影響,暫停遶境祈福活動,今年恢復舉行,剛好碰上五一勞動節的連續假期首日,吸引信徒朝聖。

圖/TVBS

 
廟方說,今年參加人潮比以往多,遶境隊伍長達好幾公里,預估全部遶境完成至少會超過48小時。
而除了媽祖祈福遶境,還有為期五天的真人藝閣遊行更是民眾期待的焦點。

早期藝閣主要是為了答謝神恩增加熱鬧氣氛,有酬神、祈福的意義,今年44座藝閣加上陣頭,整個遶境隊伍超過5公里,也為三月瘋媽祖再掀熱潮。
#媽祖#遶境#鞭炮#白沙屯#鑾轎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!