回到網頁上方

扛家務、顧重病母癲癇兄 國一開朗「小媽媽」懷醫師夢


發佈時間:2021/04/30 16:16
最後更新時間:2021/04/30 16:16
芷怡扛起責任照顧病母。(圖/花蓮家扶中心提供) 扛家務、顧重病母癲癇兄 國一開朗「小媽媽」懷醫師夢
芷怡扛起責任照顧病母。(圖/花蓮家扶中心提供)

國中本該是青澀的時光,更是可以享受無憂無慮的校園生活,花蓮一名國中生芷怡為了照顧生病的母親、哥哥,小小年紀一肩扛起「一家之母」的責任,不因家貧怨天尤人,而課業成績十分優異,還因此獲得獎學金,更期許自己能成為一名醫師,幫助偏鄉居民。

芷怡和同學們一起練習打木箱鼓。(圖/花蓮家扶中心提供)

 
就讀國中一年級的芷怡,從小住在萬榮深山鐵皮屋,因為交通不便,每天都要早早出門搭車上學;而一般的國中生下課可以跟同學玩耍、上補習班,但芷怡則必須趕回家中幫忙爸爸下田,家中還有長年重病臥床的媽媽,以及患有癲癇的哥哥、年幼的弟弟,面對慘況芷怡從不喊苦,更甘願擔起母親的角色,就連鄰居都透露「她就像小媽媽一樣,煮飯、整理家務,照顧家人全都一手包辦。」

芷怡認真課業,即使是休息時間也要把握機會複習。(圖/花蓮家扶中心提供)

儘管身處逆境,芷怡依然抱著樂觀向上的心情,也沒有因家務繁重,就此放棄課業,甚至比一般同學還來得認真,一有空閒的時間就用來複習課業,更以優異成績拿到家扶的獎助學金,更獲得「自強兒童」表揚;不過,讓芷怡堅持努力讀書的動力,是深藏心中的遠大目標,她想成為一名醫師,幫助同樣遠居偏鄉的居民,可以獲得良好的醫療資源。儘管生活十分辛苦,而芷怡樂觀知足的態度,令人動容。

實習編輯/趙子晴
現正直播

55直播線上看

#偏鄉#國中生#照顧#成績#獎學金#醫生#醫療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!