回到網頁上方

華航6機師血清抗體陽性 黃立民:本土恐有隱形傳播鏈

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/04/28 10:27
最後更新時間:2021/04/28 10:27
華航機師檢驗血清抗體6人陽性,其中3人沒有確診過。(圖/TVBS資料畫面) 華航6機師血清抗體陽性 黃立民:本土恐有隱形傳播鏈
華航機師檢驗血清抗體6人陽性,其中3人沒有確診過。(圖/TVBS資料畫面)

中華航空已經累計9名機師和2個家人確診,指揮中心擴大採檢華航1279名機師核酸檢驗情形,發現有6人抗體陽性。國內感染科專家,台大兒童醫院院長黃立民認為「這是一個警訊」,機師有很大一部分應該是本土感染,代表新冠病毒一直存在台灣,恐有好幾波隱形傳播已在國內發生。

專家分析血清抗體結果,認為機師本土感染的機率高。(圖/TVBS資料畫面)

 
指揮中心發言人莊人祥昨(28)日公布,6名機師血清抗體檢測陽性,其中3位是過去確診個案(案151、案177及案1105),另外3名為2個本國籍40多歲男性,1名本國籍40多歲女性,3人分別接受專案採檢,PCR結果都是陰性,但是血清抗體皆呈IgM陰性、IgG陽性。指揮中心會針對沒有確診,卻血清抗體陽性個案,檢視執勤飛航紀錄,對同行機組員進行疫調,密切接觸者也要進行核酸檢測和血清抗體檢驗。

專家建議華航清潔工、外包商等機師的接觸者也得驗抗體,才能了解感染規模。(圖/TVBS資料畫面)

血清抗體皆呈IgM陰性、IgG陽性,就代表這幾位醫師感染已久,台大兒童醫院院長黃立民指出,從這個結果來看,台灣的本土新冠病毒,並沒有消失。而印尼籍機師待在台灣一段時間後,是到澳洲才確診,可能並不是第一波感染,就怕已經有隱形的傳播鏈,更認為確診的機師裡面應該只有少數是境外感染,很大部分應是本土染疫。

黃立民建議指揮中心除了針對華航加強採檢,相關廠商清潔工、外包商等機師的接觸者也得驗抗體,才能了解感染規模。
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#華航#機師#指揮中心#疫苗#莊人祥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!