回到網頁上方

台南下雨曾文水庫仍難解渴 南水局:集水區在嘉義


發佈時間:2021/04/26 14:56
最後更新時間:2021/04/26 14:56
曾文水庫上游乾涸。(圖/中央社) 台南下雨曾文水庫仍難解渴 南水局:集水區在嘉義
曾文水庫上游乾涸。(圖/中央社)

台南市長黃偉哲24日臉書貼文「台南曾文水庫集水區都下起雨了!」依南水局數據,嘉義阿里山區才是曾文水庫主要集水區,近日集水區降雨量僅12.8毫米,水庫進水僅10噸。

黃偉哲24日臉書貼文「台南曾文水庫集水區、南化、楠西、左鎮都下起雨了!大家一起留言集氣來呼喚雨神吧!」但依當天南區水資源局數據,曾文水庫進帳有限。

 

南水局副局長鄒漢貴今天接受中央社記者訪問說明,曾文水庫主要集水區在阿里山區,包括嘉義縣大埔、番路、阿里山鄉,部分在高雄市三民區及台南市楠西區,必須阿里山地區降大雨,曾文水庫才會有明顯進水。

鄒漢貴表示,這幾日阿里山地區降雨量約12.8毫米,雨都被乾燥土地吸收,曾文水庫只進了約10噸的水,對水情幫助不大,預計下一波雨勢水庫會有更多進帳。

鄒漢貴說,水資源是共享的,曾文水庫的水經發電後流放至烏山頭水庫;烏山頭水庫的水,則提供台南、嘉義農田灌溉及民生用水。大埔、阿里山鄉雖用不到曾文水庫的水,但每年水資局則有回饋金幫助地方發展。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#曾文水庫#下雨#水庫#旱象#集水區

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0376

0.1785