回到網頁上方

台東累積雨量逾50毫米 農水署估一期稻可過關


發佈時間:2021/04/24 13:14
最後更新時間:2021/04/24 13:14
台東昨(23)日晚間出現連續雨勢。(圖/中央社) 台東累積雨量逾50毫米 農水署估一期稻可過關
台東昨(23)日晚間出現連續雨勢。(圖/中央社)

台東許多地區從昨天至今天上午累積雨量超過50毫米,農田水利署台東管理處長莊進忠一早露出笑容說,目前農田用水不成問題,「一期稻應該過關了」。

台東地區從昨天晚上開始出現連續雨勢,直到今天清晨6時才陸續停止。

 

根據中央氣象局資料從23日凌晨0時截至今天上午10時,台東各地24小時累積雨量,海岸線的都歷82.5毫米,台東市63毫米,山地鄉延平鄉61.5毫米,南迴線的太麻里鄉41.5毫米;不過台東水稻主要產區縱谷線的鹿野鄉、關山鎮、池上鄉則不到10毫米。

「久旱逢甘霖」,莊進忠今天早上看到地面都是濕的,植物的葉面還有水滴,心情相當愉快。他說,這場雨雖然不是落在南橫山區的集水區,但落在平地也讓乾燥的土壤暫時解渴了。

他表示,24小時的累積雨量超過10毫米就算「有效雨量」,因此除了池上、關山外,台東大部分地區都達到「有效雨量」,而池上和關山目前還有溪水輪灌,農田用水不成問題,因此可以說「今年的一期稻應該過關了」。

池上青農魏瑞廷表示,池上地區昨天下午2時開始飄毛毛細雨,然後到今天凌晨0時就停了,他田間微型氣象站顯示累積雨量約5毫米,「有水的地方還是有水,沒水的地方還是沒水」,靠近海岸山脈的魏家庄水稻田依然龜裂。

莊進忠表示,台東沒有水庫,農田灌溉都是取溪水,如果沒有颱風、梅雨和熱帶低壓,集水區沒雨水,將在7月耕種的二期稻恐怕會有問題。(中央社)
 

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#農水署#台東#水情#乾旱#累積雨量#稻期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!