回到網頁上方

省水不必苦哈哈 煮菜4招節水法:剩下還能再利用


發佈時間:2021/04/22 05:30
全台水情吃緊,民眾洗菜也需省水。(示意圖/shutterstock達志影像) 省水不必苦哈哈 煮菜4招節水法:剩下還能再利用
全台水情吃緊,民眾洗菜也需省水。(示意圖/shutterstock達志影像)

全台水情愈來愈吃緊,自去年七月開始至今沒有颱風帶來豐沛雨量,西半部面臨嚴重乾旱,全台多個縣市陸續採取限水措施,許多民眾也開始省水大戰,使出各式各樣省水妙招,應對這波乾旱,對此台北農產運銷股份有限公司也在臉書粉專「台北農產」分享煮菜省水的方法,即便缺水也能做好菜。

洗菜省水秘訣。(圖/翻攝自臺北農產臉書)

 
省水秘訣1:一次清洗整週份
洗菜時一次清洗一週份量,然後再以小包裝放入冷凍庫保存,煮菜時再拿出需要的份量。

省水祕訣2:似竹筷般細水洗菜

打開水龍頭後,將水柱調整成類似竹筷般的細水沖洗蔬菜,並墊高一角放小水盆接住集水,剩餘的水則能用來沖水或澆花。

省水祕訣3:川燙熱水用到底

川燙完青菜的水,可以繼續用來川燙肉類或煮麵,能夠重複利用就盡量持續使用。
 

省水祕訣4:沖熱水去油漬

川燙完青菜的熱水,可以直接淋在需要清洗的碗盤上,熱水能有效帶走油漬,碗盤將會更好洗。

水可以重覆再利用。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外台灣持續乾旱,原本期待今年第2號颱風「舒力基」可以為台紓減旱象,然而昨(20)日它卻已減弱成中颱,對此,中央氣象局長鄭明典也在臉書上指出,舒力基生成已一星期,預計明(22)日下半天才會轉向偏東方移動靠近台灣,而隨著颱風強度減弱,舒力基外圍環境沉降,台灣水氣變少,中部地區鯉魚潭水庫與德基水庫,蓄水量皆僅剩不到10%,目前只能期待22日是否會有午後熱對流,否則「水庫效能快操到極限」。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

 
實習編輯/李佳諺
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#缺水#洗菜#省水#台北農產#儲水抗旱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!