回到網頁上方

只有「旋轉秀」?大港橋尚未開放船舶通過 民代批:轉心酸

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2021/04/18 19:08
最後更新時間:2021/04/18 20:03

造價將近4億的高雄大港橋,是台灣第一座旋轉開合橋,因為每日的旋轉秀,變成熱門觀光景點,但之所以橋會旋轉,功能就是開放船舶遊艇經過,也能帶動休閒遊憩商機,但從去年7月初啟用,極少數公務船外,並沒開放船隻通過,民代質疑是轉心酸的,但港務公司強調,是目前渠道在做排水工程,完工後就會開放,但採預約制。

圖/TVBS

 
下午3點鐘一到,大港橋旋轉180度,港邊擠滿遊客,搶拍照打卡,但等了老半天,就是沒看到橋旋轉時,有船艇開過去。

遊客:「我剛剛有以為船要過,可是沒有。」

遊客:「是有點疑惑我是沒有實際看過船經過。」

記者黃筱淇:「大港橋除了每天上演旋轉秀之外,其實另外一個功能,就是要開放其他船舶經過,不過現在啟用大概(將近)10個月,卻還沒有開放任何船隻進入。」

造價四億,台灣首座旋轉開合橋,目前只開放公務船,需專案同意,橋遊客可以走,船卻不通,旋轉轉心酸的嗎。

 
圖/TVBS

高雄市議員(時代)林于凱:「剛剛從大港橋出來,這個橋墩其實它不用旋轉的狀況底下,也是可以通過小型的船舶。」

橋不需旋轉,小艇還是能通過,市議員林于凱質疑,國外旋轉橋水域,有開放船舶進出,但大港橋,如果功能只有旋轉秀,會不會太浪費。

高雄市議員(時代)林于凱:「三號船渠的內側,它停泊的遊艇數至少可以在40艘以上,如果現在就打開這個遊艇產業的話,現在港務公司立即就有船舶費的收入。」

港務公司工程副總經理王錦榮:「第三船渠那個渠底,因為水質不是(很好),因為以前就是汙排水,都直接排到那邊。」

圖/TVBS

 
港務公司澄清,大港橋位於第三船渠,是U型水域,渠底淤泥多,正在做排水箱涵,未來排水從香蕉碼頭旁的花園水域排出,配合土開公司招商,最快明年底就能開放遊艇帆船進入。

港務公司工程副總經理王錦榮:「不是隨時開放為什麼,因為大港橋畢竟不能一下轉一下不轉,我們還是會定時。」

未來開放船舶通過,大港橋旋轉次數時間會調整,只是都啟用一段時間了,卻單純只有旋轉功能,難怪會被批評只是裝飾品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄#工程#觀光#遊客#景點#商機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0426

0.1686