回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

改善日常5大「NG行為」 跟頭皮異味說掰掰

編輯 吳雯燕 報導
發佈時間:2021/04/17 16:00
最後更新時間:2021/04/17 16:00
改掉日常習慣,減少頭皮出油問題。(示意圖/shutterstock達志影像) 改善日常5大「NG行為」 跟頭皮異味說掰掰
改掉日常習慣,減少頭皮出油問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣氣候潮濕,夏天又悶熱,容易導致頭皮出油,出現惱人油垢味,明明天天洗頭了,為何油味還是揮之不去?快改掉日常5大NG行為,保護你的頭皮,讓出油問題不再困擾你。

吃多油炸食物易導致頭皮出油。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
常吃油炸食物

頭皮是臉的延伸,比臉上的T字部位還會出油!少吃油炸、高油脂、泡麵、速食、蛋糕及辛辣刺激…等食物,盡量多吃蔬果,並三餐定時、均衡飲食,或攝取優格來改善腸胃環境,讓體內維持健康循環;另外,壓力過大也會分泌造成頭皮臭的脂肪酸,所以找到適合自己舒壓的方式,運動、聽音樂…等,來維持身心平衡很重要喔!

洗頭沒沖乾淨也是造成出油原因之一。((示意圖/shutterstock達志影像)

洗髮精和潤髮精沒沖洗乾淨

當油脂與頭皮廢物混在一起後,會使頭皮異味更加嚴重,空氣中的髒污或是髮品沒有清洗乾淨,都會加速頭皮變的油膩,正確做到頭皮清潔,不僅能遠離油臭味,還能讓頭皮更健康,髮質變好,也不用再擔心頭髮扁塌。

頭髮不好好吹乾
 

夏天熱不好好把頭吹乾,就別怪頭臭找上門!沒有把頭皮吹乾,濕氣殘留在頭髮裡面,容易產生細菌,讓頭皮產生異味,嚴重還會導致落髮危機。徹底吹乾頭皮、頭髮能降低細菌增生,也能避免油脂分泌旺盛。

長時間高溫曝曬

太陽大紫外線強,一定要好好防曬啊!頭皮上佈滿許多毛孔,在高溫曝曬後容易加速油脂分泌,頭皮味道就會變的濃烈,另外,長期在陽光下曝曬頭皮,也會造成水分流失而產生乾癢的問題。

熬夜睡眠不足

長期熬夜容易影響內分泌系統,會加劇出油的狀況,想要有效控油,戒掉熬夜的壞習慣,每天至少睡滿7~8小時;另外,定期更換枕頭套也是必須的,以避免滋生細菌、黴菌及汙垢。
 

原文請見:每天洗頭還是有油頭味?「日常5大NG行為」,讓你頭臭散不去
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美髮#保養#油頭#頭皮#異味#天氣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!