回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
24°
30°
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
24°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
24°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
32°
送走梅雨首鋒面!全台溫升多雲晴 東部偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

沙塵來襲!「舒力基」北轉恐增強 北部空氣品質亮紅燈

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/04/17 05:16
今日以多雲到晴的天氣為主,部分地區有降下局部短暫雨的機率。(示意圖/Shutterstock達志影像) 沙塵來襲!「舒力基」北轉恐增強 北部空氣品質亮紅燈
今日以多雲到晴的天氣為主,部分地區有降下局部短暫雨的機率。(示意圖/Shutterstock達志影像)

颱風「舒力基」持續增強中!今(17)日東北季風增強南下,北部氣溫略比昨日下降,中南部高溫來到31至33度,北部、花東與中南部山區恐有局部短暫雨,但還是以多雲到晴的天氣為主。颱風舒力基路徑儘管有向西調整,但整體方向仍以北方、東北方前進,直接影響台灣的機率仍偏低。

今日北部氣溫較昨日低,須留意日夜溫差大。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk)

 
中央氣象局指出,今日東北季風稍微增強,北台灣氣溫略下降,新竹以北高溫21至23度、苗栗及東半部地區25至27度、中南部則達到31至33度。另在北台灣有局部短暫降雨,隨後轉為多雲天氣,花東和中南部山區也有降下局部短暫雨的機率,不過大部分仍是多雲到晴為主。中南部日夜溫差稍大,提醒早出晚歸的民眾適時調整衣物。

舒力基位置仍在菲律賓東南方海面。(圖/翻攝自中央氣象局)

至於今年第2號颱風「舒力基」動向為何?中央氣象局長鄭明典PO衛星照表示,出現皺褶雲頂,通常代表對流很強且旋轉風速也不弱,預估目前的中颱強度有機會繼續上調。另根據中央氣象局風場預報顯示,目前舒力基位在菲律賓東南方海面,預計18至19日靠近菲律賓後開始北轉,20至21日後將持續往東北方移動。

鄭明典預測颱風還會再增強。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

中央氣象局指出,舒力基目前預測其在菲律賓東方海面北轉,隨後再往東北方移動的機率較高,因此直接影響台灣的機率較低,但舒力基於菲律賓附近北轉的位置遠近,帶來的水氣多寡會造成台灣東半部天氣變化,對中南部天氣則影響不大,不過後期預報仍有不確定性,須隨時觀察。

今日北部空氣品質亮紅燈。(圖/翻攝自環保署空氣品質監測網)

空氣品質方面,環保署預報指出,前2天於大陸華北地區觀測到的懸浮微粒,預估今日傍晚起隨東北季風增強影響台灣,大陸東部沿海的污染物也會伴隨而來。北部將達紅色警示等級(對所有族群不健康);中南部將以橘色提醒等級(對敏感族群不健康)為主,局部地區短時間達紅色警示等級;宜蘭、花東及澎湖主要為普通等級,局部地區短時間可能達橘色提醒等級;竹苗、中部、雲嘉南和高屏地區及馬祖、金門地區主要為橘色提醒等級。
 
 
現正直播

55直播線上看

#天氣#氣象#颱風#舒力基#東北季風#空氣品質#氣溫#空污#中央氣象局#沙塵暴

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!