回到網頁上方

視察抗旱2.0 王美花:增新水源盼維持供5停2

記者 李采穎 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2021/04/17 13:09
最後更新時間:2021/04/17 13:45

中部地區水情不樂觀,經濟部長王美花今天(17日)早上,到台中視察抗旱2.0的執行情況,有烏溪伏流水工程,還有工地淨化水跟水井,王美花認為開發的新水源還夠供使用,希望能維持供五停二。

圖/TVBS

 
中部地區水情持續吃緊,經濟部長王美花17日早上,到台中視察抗旱2.0執行情況。

工作人員:「新增加的水源4萬噸,可以納到既有的自來水供水系統。」

第一站烏溪伏流水工程今年3月施工預計在,4月底能增加1萬噸水,5月底再增加3萬噸。

圖/TVBS

經濟部長王美花:「既有的伏流水跟現在在新增這個水源,未來在5月底的時候可以增加5.5萬噸,我們彰化這邊有自由水源之後,未來我們這邊就比較不是管線末端了。」

北彰化每天有8萬噸,自來水是來自台中,水利署開發烏溪的伏流水要為彰化新增水源,免得台中已經缺水了,又得再供別區用水。
 

經濟部長王美花:「如果我們的節水夠然後我們找的水源夠,我們都會用這樣來量說每天的供需狀況,如果我們新找的水源是順利的,我們希望可以暫時還是維持供五停二。」

圖/TVBS

4月雨情狀況持續沒好轉,除了建案工地過濾淨化水資源,可提供每日4.8萬噸用水,還有88口水井約11.5萬噸,但台中地區統計,每日用水150萬噸真的夠用嗎?

經濟部長王美花:「最近的供五停二之後效果非常好,所以現在(用水量)其實有降下來了,一天大概120萬噸其實原來的水源就在,那只是因為降雨少所以我們現在就是,補充這個進來的水比較少的部分,用新增的水源來補充。」

王美花說目前最重要的就是中央跟地方政府,一起合作開發新水源,老天爺不降甘霖,只好另想對策另尋民生用水,度過這次缺水危機。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#中部地區#王美花#抗旱2.0#供5停2#水資源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!