回到網頁上方

「城市好旅宿」評比 宜蘭、花蓮丙等墊底

記者 江昀蔓 / 攝影 簡大程 高志宏 報導
發佈時間:2021/04/16 13:45
最後更新時間:2021/04/16 13:45

從去年開始,因為疫情關係,國旅大爆發,尤其宜、花、東更是民眾最愛愛旅遊的地方,交通部觀光局就針對消費者住宿的三個面向,對全台旅宿進行評比,其中花蓮縣、宜蘭縣卻都墊底,拿到丙等的成績,這結果讓不少人覺得錯愕,其實每個縣市要稽查的旅宿數量不同,也影響到評分標準,東部因為還有人手要忙安心旅遊的業務,人力嚴重不足,稽查數量不夠,自然沒辦法通過評比。

圖/TVBS(非當事店家)

 
飯店大廳,旅客拖著大包小包的行李,每到假日不少民眾直奔東部,遇上連假,宜蘭、花蓮的住宿,訂房更是爆量,不過交通部觀光局針對,城市好旅宿的評比,其中花蓮縣、宜蘭縣,卻都墊底拿到丙等的成績。

城市好旅宿是針對消費者,住宿安全及保障、非法旅宿掌握及稽查,還有合法旅宿管理及輔導,三個面向進行評比,其中高雄台中台南桃園拿到特優,新北市拿到優等台北市則在甲等,5縣市在乙等,丙等則包含了,宜蘭、花蓮、新竹等7個縣市。

圖/TVBS

觀光處觀光產業科長陳勇男:「所以在整個核銷的作業上,我們耗損的人力非常大,所以在去年我們一些基本的稽查的,數量的確是有降低,我們還是會建議觀光局,在我們達到1500家以上,或是1000家以上的縣市,改做一個比較詳細的分類。」

宜蘭縣民宿協會理事長陳勝樂:「配合政府提報的所有數據,要提早提報,那這樣對未來的評比分數,應該會有影響。」

圖/TVBS(非當事店家)

 
每個縣市要稽查的旅宿數量不同,也影響到評分標準,以台北市跟花蓮來舉例,台北登記的約有100間旅宿花蓮1900多間,如果三面向考核都得要10%通過才算過關,照比例台北稽查10間,花蓮得要稽查190間,但花蓮只有三名人力負責,卻有2人都在忙安心國旅的業務,只有一個人根本稽查不完。

因為基數不同,導致稽查普及率過低,或許旅宿品質明明沒問題,卻還是得到較低的評價,就怕民眾因此產生憂慮不敢訂房,可能還是要增派人手去稽查,評分的情況,才能更加真實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#連假#旅遊#飯店#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!