回到網頁上方

聖母峰封山一年後開放!挪威登山客確診 雪巴嚮導亦染疫

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/25 19:21
最後更新時間:2021/04/25 19:21
每年3月到5月為尼泊爾春季登山季,吸引數百外國登山客湧入。(示意圖/達志影像路透社) 聖母峰封山一年後開放!挪威登山客確診 雪巴嚮導亦染疫
每年3月到5月為尼泊爾春季登山季,吸引數百外國登山客湧入。(示意圖/達志影像路透社)

日前傳出一名計畫攻頂聖母峰的登山客確診新冠病毒(COVID-19),此消息在這個月22日證實,該名登山客已被直升機緊急送下山治療,而另一名同行的雪巴人也遭採檢為陽性。

去年因疫情影響,尼泊爾政府決定「封山」一年,重創當地登山業。(示意圖/達志影像路透社)

 
每年3月到5月為尼泊爾春季登山季,吸引數百外國登山客湧入。根據《法新社》報導,去年在全球各地爆發的新冠疫情,讓尼泊爾政府決定「封山」一年,這個禁令重創尼泊爾的登山業,今年政府為吸引登山客,放寬隔離規定,目前已發出377張登山許可證,數量預計將會超過2019年的381張。

據《英國廣播公司》(BBC)報導,確診登山客為挪威籍的內斯(Erlend Ness),他在山上感到身體不適約6天後,便被直升機緊急送下山。內斯在臉書(Facebook)回覆媒體表示,「我現在還好……醫院正在照顧我」。根據報導,內斯被直升機從聖母峰山坡上撤離至山腳的營地,並送往尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu )的地方醫院。

登山客確診消息一出,又將對當地旅遊業造成影響。(示意圖/達志影像路透社)

挪威廣播公司(NRK)報導指出,與內斯同行的一名雪巴人,檢測結果也呈現陽性。內斯表示,他希望其他人不會在高山上確診,因為在海拔超過8000公尺的地方,不可能使用直升機進行撤離。報導指出,在高海拔地區呼吸已經非常困難,如果登山客在登山時出現任何疾病,都可能導致巨大的風險。

加德滿都一家醫院證實,該院從聖母峰接收了確診患者,但並未透露人數。尼泊爾政府旅遊部門表示,目前尚未收到有登山者確診的任何通報。發言人回覆在4月15日收到通報,有一人被撤離,但僅被告知他患有肺炎(pneumonia),並正在接受隔離治療。這就是我們收到的所有資訊」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫情#確診#尼泊爾#聖母峰#珠穆朗瑪峰#新冠#旅遊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!