回到網頁上方

載水上摩托車上國道! 民眾PO文疑:合法嗎?

記者 王皓慈 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2021/04/12 22:00
最後更新時間:2021/04/13 00:11

有民眾在國道上看到有休旅車後方掛著兩輪拖車,上面竟然載著水上摩托車,好奇這樣會不會有違規疑慮,對此台北監理所說,其實只要是小客車以上,車子有監控系統,就可以申請附掛,拖車上也會有車牌,不過現在國旅很夯,有民眾就會買這種拖車載運露營的裝備等等,專家提醒,拖車一定要比物品長,也要注意重量配置。

圖/TVBS

 

白色休旅車,後面拖著一輛水上摩托車,在台北往基隆方向的國道上急速行駛,往下看,水上摩托車底下,竟然是用兩條繩子,綁在兩輪拖車上,民眾從旁經過看到心驚驚錄下影片,就怕水上摩托車載著載著,萬一掉下來有安全疑慮,好奇水上摩托車真的可以這樣上路嗎?

監理所:「750公斤以下的拖車,那經過安審合格認證那就是輕型拖車,只要擁有小型車駕照以上駕駛執照,就可以去如果這輛車有監控系統的功能,就可以去附掛輕型拖車。」

圖/TVBS

仔細看影片中的輕型拖車,上面有2數字2英文的車牌,監理所說只要經過申請,並且每年一次進行拖車檢驗附掛,就可以合法上路走國道也沒問題,不過受到疫情影響,很多民眾會用輕型的拖車,載運露營用具或自行車,綁帶綁法就格外重要。

要怎麼綁才不會搖搖欲墜,以水上摩托車為例,車頭車尾左右,綁上捆綁帶緊緊扣上拖車,呈現三角固定。

 
圖/TVBS

業者:「物品不可以超過車架,這個東西一定要在車架裡面,才是符合安全的。」

業者說拖車長度必須多出物品1公尺,拖車前後重量也要一致,就比較不會搖晃或掉落,如果是要拖曳露營車,重量超過750公斤以上,就要加考自用拖曳執照,國道警察也提醒,執法時如果在高速公路上,貨物沒依規定綑紮牢固,有嚴重的搖晃,可以依照道路交通管理處罰條例,最高罰6000元,如果拖車沒申請牌照,則是最高罰5400元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#警察#休旅車#違規#交通

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!