回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

中部降雨不樂觀! 王美花盼能撐到5月底

記者 廖凡漪 / 攝影 陳書賢 賴重榮 報導
發佈時間:2021/04/10 19:03
最後更新時間:2021/04/10 20:36

台灣中南部水情吃緊,經濟部長王美花(10日)表示,現在苗栗、台中實施「供五停二」是假設梅雨來得晚、雨降得少,為此提前作準備,讓中部地區民生與產業用水直到5月底都供水無虞。但是還是有許多餐飲業者面臨限水日需要停業休息,影響收入。

圖/TVBS

 
中部地區實施「供五停二」限水政策,清明節降雨不樂觀,日前有消息傳出要是水量不足,中部可能會有供二停二的現象。

經濟部長王美花:「在整個希望大家能夠,節水的部分能夠力道加強,我們也開發一些新水源,讓大家的供五停二,中部地區可以再持續希望能夠到五月底啦。」

部長表示限水,就是在為梅雨季節沒有充分雨量做準備,也強調目前最大的管制期限就是供五停二,雖然沒有增加停水日,卻還是造成民眾困擾。

圖/TVBS

路邊小吃攤販:「(停水)我就休息不做了,對因為東西要乾淨,才有辦法做,想問一下那兩天這邊是不是很多攤都休息嗎,對,大部分人都休。」

其他還有黑輪攤、蚵仔煎、沒有水塔的業者也面臨這樣的困擾,路邊攤的業者希望政府,能減壓就好,沒水使用,只能暫停營業會影響收入,有店面的業者則是有因應方式。
 

飲料店業者:「我們老闆娘有買一個比較大的水塔,那會把之前小的水塔換掉,這樣水的量比較足夠。」

圖/TVBS

小吃業者增加儲水量,度過兩天停水期,但還是希望政府能停一天就好,假如沒水還是只能停業等供水正常。不只餐飲、醫療業也受到影響,台中有56家洗腎診所受到限水困擾,需要去找水,提供給需要病患。

台中市府衛生局企劃資訊科長吳雅玲:「如果有緊急用水需求的話,會透過跨局處協力動員調撥水車來運送我們的醫療用水。」

台中衛生局回應限水期間都會主動關懷需要使用水的醫療院所,如果有需要都會調度水車,保障病患的就醫權益,中部持續缺水,大家只能期待老天降雨,解決問題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#供五停二#停水#限水#降雨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!