回到網頁上方

高鐵全線「災害」偵測! 告警自動煞車避險

記者 謝丹慈 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/04/10 19:32
最後更新時間:2021/04/10 22:10

高鐵全線都有裝設DWS災害告警系統,可以偵測邊坡、落石、異物入侵、大雨以及地震等,一旦發生異常會通知駕駛和行控中心,接著列車上的ATC會自動煞車,不過專家表示因為高鐵及捷運是A型路權,必須封閉起來安全防護需要更嚴謹,台鐵則是B型路權也就是與外界交通混合行駛,因此並不需要全線加裝,只有較為危險的路段需要監測。

圖/TVBS

 
記者謝丹慈:「高鐵全線350公里,其中有72%都是橋樑路段,為了要避免在災害發生時,能夠提前作警示,其實全線都有加裝DWS,也就是天然災害告警系統。」

整個線路有近320個偵測器,分為7種類型,可以偵測邊坡、落石、異物入侵豪大雨以及地震等等,一旦發生異常,會通知駕駛和行控中心,接著列車上的ATC,就會介入直接做煞車避免意外,增加安全性。

圖/TVBS

這就是其中一個常見的闖入偵測器,大多裝在圍籬上,能防止邊坡滑動落石以及異物,還有地震偵測,以及監測強風豪雨洪水的風速器,照片中灰色圓形物,也是其中一種,而高鐵會依照不同路段裝設,像是以山坡旁的路段,就會架設邊坡地滑偵測器,較高的路段也可能裝上風速器,可以說是相當完備,反觀台鐵有可能也設置嗎?

交大運管系副教授黃台生:「(台鐵)絕對不會是全線裝,它只是覺得說在有危害的地方,風險比較大的地方它去裝。」

第一是台鐵速度不及高鐵,也沒有捷運發車來的頻繁,不算是A類路權,行車路線沒有完全隔離起來,專家也表示,意外發生時,因為台鐵速度較慢一些司機員能反應的時間,恐怕也比高鐵來得多。
 

圖/TVBS

交大運管系副教授黃台生:「(台鐵)那個需要性沒有那麼強,因為它(高鐵)的速度太快,發生什麼事情,靠駕駛靠什麼東西都來不及了,能夠考量到的東西,它盡量做到一些安全性的安排。」

因為高鐵大多路段是高架,不像台鐵都在地面,地震時造成的危害可能比較大,因此需要更多安全機制,專家也建議雖然台鐵屬於B類路權,與外界交通混合行駛,有平交道等等,因此不必像高鐵捷運高規格防範,但在安全意識上確實需要更警覺,才能防治難以預測的事件。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#自動煞車#台鐵#安全機制#平交道

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!