回到網頁上方

鑽漏洞!買台鐵TR-PASS「共用賺價差」 民眾:像組頭

記者 林旼叡 吳軒彤 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/03/29 13:29
最後更新時間:2021/03/29 13:29

不少喜歡用火車環島行的遊客,會買台鐵TR-PASS票券,因為相對每一站都分開購買,確實省不少錢,但卻有人抓住無法實名制的漏洞,和其他民眾共用賺取價差,對此台鐵回應,當初設計票券時,就以民眾能搭乘的最高票價來規劃,所以台鐵並沒有虧損;但對民眾轉賣的商業行為,研議會修正規定。

圖/TVBS

 
民眾vs.站務員:「警察來也可以啦,沒事挑釁什麼啦,懂得羞恥心,我現在都錄起來囉,我沒有罵你我是要提醒你要有羞恥心。」

在賣票窗口直接大吵,站務員和民眾你一言我一語,誰也不讓誰。

民眾vs.站務員:「這本來就是設計給一組人一組人用的,不是這樣子,真的是不要有這種行為啦,真的是會有報應,你才會有報應,貪小便宜到這種程度。」

圖/TVBS

聽起來是票券使用上出問題,站務員臉書PO文很憤怒,說這名男子在窗口大肆討論TR-PASS12個人分一本「4人同行的TR-PASS」,大喇喇說一天一人交300就好,還有4千人LINE群,站務員說不能這樣用,爆發衝突。

記者吳軒彤:「台鐵的TR-PASS因為能無限次使用(搭乘),加上它不是實名制,所以就造成很多有心人士會共用來賺取價差。」
 

以4人同行的TR-PASS為例,一本4200元,得同行進出站,不能單獨使用,等同一天4人1050元,換算一下一人只要350元,搭到飽,如果搭乘太魯閣列車,從台北搭到台東大武票價906來算,確實一趟就省下556元很划算,也確實有不少人,買了一本和其他人共用,賺取價差。

圖/TVBS

民眾:「等於是有人做組頭,然後他把這個錢分給大家,但其實這個錢是組頭賺的嘛,這種不正當的方式去謀取的話,像偷一樣啊。」

對此台鐵局表示,票券非實名制確實存在漏洞,但當初在設計票券時就是以民眾24小時都在搭乘來規劃,所以台鐵並沒有因此虧損,但針對民眾購買TR-PASS,轉賣賺價差,會研議修正規定。

TR-PASS一票暢遊,吸引不少學生族和環島族購買,加上國旅夯,近兩年就銷出3萬多張,給方便卻讓有心人鑽漏洞,也難怪會讓人看不下去。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#TR-PASS#共用#價差

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!