回到網頁上方

擱淺釀蘇伊士運河塞船 台北港:不會有類似情況


發佈時間:2021/03/24 17:29
最後更新時間:2021/03/24 17:29
(圖/TVBS) 擱淺釀蘇伊士運河塞船 台北港:不會有類似情況
(圖/TVBS)

長榮海運貨輪擱淺釀蘇伊士運河塞船,台北港今天指出,問題可能與河道寬度限制有關;台北港吞吐量不若蘇伊士運河,加上是海港,即使發生船隻擱淺也不至於影響整體通行。

長榮海運大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)昨天在狹窄的蘇伊士運河(Suez Canal)轉彎時不慎擱淺,造成河道嚴重堵塞,等候通行的船隻大排長龍。

 

對於長榮海運大型貨櫃輪擱淺造成塞船,台北港指出,可能與河道寬度有所限制有關,就像在隧道中發生車禍導致車輛打橫,交通就堵住了。不過,同樣事情發生在大馬路上,也許因路面夠寬,影響較小。

台北港表示,台北港周邊地質多為沙地,因低潮水深不足時難免會有船隻擱淺,解決方法就是等「水漲船高」自然脫困,港口內也有拖船可輔助船隻轉向、拖帶,且台北港吞吐量不若蘇伊士運河,加上是海港,擱淺不至於影響整體通行。

台北港指出,一般船隻擱淺的原因,第一個屬於人為因素,例如機械故障或該轉向卻沒有轉向,船隻一直往淺灘區域前進,最後就擱淺了。

台北港表示,船隻擱淺與天候也有關,例如在航行中遇到颱風,船隻本身動力無法與大自然抗衡而被吹到淺灘處;潮汐也會影響港口的水深,因此,擱淺多半易發生在低潮期。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#長榮#貨輪#台北港#擱淺#蘇伊士運河#塞船

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!