回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

AZ疫苗即將施打 指揮中心警告3族群勿接種

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/15 16:25
最後更新時間:2021/03/15 16:25
莊人祥今宣布3族群不適合打疫苗。(圖/TVBS) AZ疫苗即將施打 指揮中心警告3族群勿接種
莊人祥今宣布3族群不適合打疫苗。(圖/TVBS)

台灣向阿斯特捷利康公司(AZ)購入的11.7萬劑新冠疫苗將於17日完成檢驗,不過近期各國卻頻傳有接種者出現「血栓」情形,讓部分國家開始暫緩施打,間接影響國內接種意願,而中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)日在記者會中宣布,共3類族群不適合施打疫苗,另有一類人暫緩施打。


 
莊人祥宣布,不適合施打的3族群包括:

1.對疫苗所含成分過敏者
2.施打第1劑AZ疫苗後出現急性嚴重過敏反應者
3.18歲以下青少年


另外若有「急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染」,也應暫緩施打AZ疫苗。

民眾若有4情形也應謹慎評估施打之效益及風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

指揮中心指出,若有以下四種情形:「血小板減少或任何凝血異常(例如血友病)者」、「免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)、「懷孕或是可能懷孕之女性」、「正在哺乳之女性」則應謹慎評估施打之效益及風險,再決定是否施打AZ疫苗,指揮中心也提醒,施打後建議密切觀察30分鐘再離開醫療院所;此外媒體詢問若有感冒症狀但未發燒,是否也應暫緩施打AZ疫苗?莊人祥則回應,可在接種當日與醫師說明,再由醫師評估。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#AZ疫苗#莊人祥#血栓#過敏#青少年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!