回到網頁上方

黃民安表演後「心因性休克」猝逝 醫籲5種人要注意

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/03/15 11:04
最後更新時間:2021/03/15 11:04
黃民安表演後不幸猝逝。(圖/翻攝自黃民安臉書) 黃民安表演後「心因性休克」猝逝 醫籲5種人要注意
黃民安表演後不幸猝逝。(圖/翻攝自黃民安臉書)

「再現劇團」團長黃民安日前出席嘉義縣草草戲劇節活動,卻於表演後靠臥地板,被發現時已無生命跡象,急救後仍回天乏術享年41歲,經相驗後判定死因為高膽固醇血症引發心因性休克死亡,對此醫師也呼籲患有5種病的民眾應多加留意。

更多新聞:黃民安表演後猝逝死因出爐!陳幼芳發文悼「一路好走」

 

黃民安因高膽固醇血症引發心因性休克死亡。(圖/TVBS)

除黃民安因高膽固醇血症引發心因性休克死亡外,先前演員高以翔、藝人黃鴻升也分別因心因性猝死、主動脈剝離等心血管疾病不幸過世。據《ETtoday新聞雲》報導,林口長庚紀念醫院心臟內科主治醫師張尚宏指出,心因性休克非單一疾病,而是「一群診斷」,如心肌梗塞、心衰竭、嚴重心律不整及心包膜疾病等都可能造成,若本身患有心臟疾病,又過度勞累更可能誘發心因性休克。

藝人高以翔、黃鴻升同樣因心血管疾病過世。(圖/翻攝自高以翔IG、黃鴻升臉書)


更多新聞:昔為「測身體彈性」狂瘦30公斤 黃民安猝逝人生謝幕

除此之外,身為心肌梗塞高危險族群的三高(高血壓、高血脂、高血糖)族群、吸菸者及年長者,相對之下發生機會較高,加上心因性休克通常難以預防且沒有徵兆,因此建議潛在高危險族群平時除加強控制三高、戒菸及維持體重外,須留意氣溫變化,避免意外發生。

 
醫師陳志金發文。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

不過對於部分民眾將高膽固醇血症引發心因性休克死亡誤認為「高膽固醇血症休克」,加護病房醫師陳志金於臉書發文澄清,「沒有高膽固醇血症休克這種病因」,並指出高膽固醇血症造成心因性休克死亡是兩種疾病,前者為慢性病,後者則是急性狀態,呼籲外界勿各取一部分拼湊。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#黃民安#猝逝#膽固醇#心因性休克#草草戲劇節

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!