回到網頁上方

英打疫苗有嚴重過敏 莊人祥:BNT疫苗比AZ疫苗更高

記者 周祐萱 / 攝影 陳建銘 董明皓 報導
發佈時間:2021/03/14 18:47
最後更新時間:2021/03/14 20:39

英國等歐洲各國傳出打了AZ疫苗發生嚴重的過敏反應,不過指揮中心拿出數據強調,以英國施打狀況來看,BNT疫苗發生嚴重過敏的比例還比AZ疫苗高,更再三強調,法國、英國、澳洲和韓國甚至世衛都持續施打,因此台灣的接種計畫依舊不變。

圖/TVBS

 
排隊等待叫號,斯洛伐克的體育場變身接種中心,一一替民眾施打AZ疫苗,鏡頭再轉到西班牙北部,同樣大規模接種AZ疫苗,不過當地仍有老年人坦言,打了會怕副作用,畢竟英國等歐洲多國傳出發生嚴重過敏反應。

疫情指揮中心發言人莊人祥:「(嚴重過敏))AZ疫苗和BNT疫苗都屬於稀有事件,也沒有說AZ疫苗有特別比BNT疫苗(發生率)高。」

以英國施打狀況比較,英國打AZ疫苗發生過敏,比例是百萬分之17.9,相對於BNT疫苗在英國出現嚴重過敏還比AZ疫苗高,有百萬分之21.1,反觀有醫師認為,AZ疫苗是腺病毒載體,產生過敏反應的機率恐怕比BNT疫苗高兩成,指揮中心搬出數據反駁,另外至於血栓事件。

圖/TVBS

疫情指揮中心發言人莊人祥:「目前他們(歐洲)的意見是,施打AZ疫苗的利益還是(較)大於,施打也沒有直接的證據證實,血栓和疫苗是有關的。」

即便丹麥、挪威、冰島、保加利亞,甚至亞洲的泰國已經先暫停接種,就怕影響到開打意願,指揮中心再三強調,法國、英國、澳洲、韓國甚至世衛,都贊成繼續接種,台灣施打計畫也照舊,就等17日食藥署檢驗完成後,加上貼標和運送時間,3至4天後就會開打,至於COVAX疫苗何時抵台?
 

圖/TVBS

疫情指揮中心發言人莊人祥:「COVAX疫苗的部分,我們其實一直都在處理,當然就是有遇到,我昨天(3/13)的確是說有遇到一些轉折,(轉折是指哪一方面),這個部分我沒有辦法,進一步說明。」

到底哪個環節卡關,莊人祥不願多談,只強調已經有談到運送分配階段,還在努力中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#COVAX#過敏#副作用#血栓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!