回到網頁上方

腰痛要命!男椎間盤破裂 疼痛度直逼生產

記者 宋佳娟 / 攝影 武紹隆 報導
發佈時間:2021/03/11 15:46
最後更新時間:2021/03/11 15:46

腰痛起來要人命。高雄1名50歲男子,嚴重下背痛,就醫發現腰椎第4、第5節間的椎間盤破裂,疼痛度已經達9分,直逼女性生產疼痛度的10分,但因為高血壓,開刀怕出現併發症,醫師以「介入性疼痛治療」,用長針把藥物直接打進發病的患部,腰痛立即從9分降到3分,爭取延後開刀的時機。其實一般上班族,或者婆媽們,常常因為核心肌力不足,容易腰酸背痛,若是忽略,容易導致腰椎或脊椎變形。

圖/TVBS

 
七賢脊椎外科副院長蔡東翰:「椎間盤跑出來,然後壓到神經。」

醫師拿起模型,模擬椎間盤突出的情況,只是一名男子更嚴重,已經破裂,造成急性坐骨神經痛。

七賢脊椎外科副院長蔡東翰:「因為他破裂了,而且病人疼痛指數非常的高,我們就發現他血壓非常高可以到200,先爭取時間先做疼痛介入性治療。」

圖/TVBS

住在高雄的50歲男子,腰痛到幾乎無法走路,逼近生產痛的等級。但他有高血壓,不方便手術,醫師建議建議用「介入性疼痛治療」,從尾椎「馬尾神經」附近注射藥物。只是男子腰痛來的突然,醫師判斷,可能是坐姿不良造成的。

健身教練于文洛:「往內收一點點,讓我的下背去服貼,我的手掌去壓我的腿,然後有高血壓的狀況,我們就推的時候吐氣放鬆吐氣放鬆。」
 

躺在瑜珈墊上,抬起大腿,腹部出力用手輕推,或者是用臀部力量拱起腰背,都是適合高血壓患者訓練核心肌肉的方式。如果一般民眾,想要緩解脊椎的壓力,也可以做簡單的棒式,其實最重要的,還是得維持正確姿勢。

圖/TVBS

健身教練李彥興:「如果他是翹著腳的,或者是他長期可能是在搬運工的部分,或者是工人的部分,他會長期用到腰椎代償的動作去做動作,都有可能長期會去影響到他的下背疼痛,跟椎間盤滑脫或突出的部分。」

教練強調,核心肌力最好天天訓練,別因為一時懶惰而停下,長期才能發揮效果,只要把核心肌肉找回來,腰酸背痛也可以跟著改善。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#醫師#工人#腰痛#背痛#訓練#就醫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0546

0.1832