回到網頁上方

電扶梯裝「紫外線消毒機」 北捷:試辦評估效果

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/03/06 20:19
最後更新時間:2021/03/06 20:19

最近在北捷中山站,電扶梯裝了新設備,用紫外線來消毒清潔扶手,比起用人力每四小時擦拭一次,紫外線機只要電扶梯使用就會運作,但目前北捷還在評估效果,未來會不會全面裝設還沒定案,而台鐵也將在四月,逐步更換自動售票機,未來新機台能受理退票,民眾將不用再排隊。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「捷運站電扶梯為了防疫,目前是每四個小時就要用人工,來進行擦拭消毒,不過目前在北捷中山站這邊,是裝了新設施用紫外線的方式來殺菌,不僅可以節省人力還能更有效率。」

機器投射出的圓點光束,就是用來殺菌的紫外線,設備裝在電扶梯口固定不動,靠近民眾臀部大腿位置,扶手會自動輸送運轉經過時就能消毒,機器從二月底裝設,目前還在試辦,多數人經過都沒發現。

民眾:「你不說我不知道有這個沒有注意,我覺得滿有用的,因為不用再多花人力然後在那邊清。」

圖/TVBS

的確目前電扶梯扶手消毒,還是以人力用抹布沾消毒水擦拭,但北捷希望清潔不中斷,這款機器不用接電,能把扶手移動時的動能轉為電力,雖然國際上有研究,紫外線能消滅冠狀病毒,但殺菌時間要花多久,目前還沒有定論。

北捷新聞組長蔡宏俊:「還在測試效果還沒有下一步,因為測試部分我們還在等評估的結果,那等結果完出來之後,我們才會有進一步的其他作業。」
 

記者洪浚緯:「目前台鐵的售票機,它的功能是比較簡單,而且付款也只能用信用卡和現金,不過從四月開始,就會逐步汰換成像這樣的新機台,除了能用電子票證和行動支付之外,最特別的功能是,未來能用機器直接退票。」

圖/TVBS

目前台鐵舊款售票機,最經典的就是這台,只能投幣或用磁卡,沒螢幕全是按鈕式,另一款則是能用信用卡和現金,按螢幕操作,4月開始,將會先換38站114台,預計2022/10,全台432台全汰換,三月底,台北、台中、高雄、花蓮,民眾就能試用新機台購票。

民眾:「(會怕不習慣嗎)有一點,(怎麼說)還要學習啊,就是比較方便啊,不用再拿零錢然後帶來帶去。」

年輕人期待新款購票機,未來功能更齊全,預期能協助疏運尖峰,購票和窗口人潮分流。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北捷#紫外線#消毒機#電扶梯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!