回到網頁上方

缺水!文蛤肉變鹹「難煮開」 產地憂買氣降

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/03/06 13:46
最後更新時間:2021/03/06 13:46

中南部乾旱,也影響到蛤蠣品質!市場的攤販發現,近期蛤蜊比較難煮開,也有人說,肉似乎比較偏鹹,就怕影響購買意願。最主要的原因,就是受到水質鹹度的影響,雖然業者都努力控制,但是降雨少,如果又遇到海水漲潮,鹹度上升,蛤蜊的肉就會偏鹹。

圖/TVBS

 
爆薑加入絲瓜大火快炒。

放上新鮮蛤蜊用小火悶煮5分鐘,家常料理絲瓜蛤蜊就完成,不過最近中南部缺水,傳出蛤蜊的肉也變鹹。

自助餐業者:「我自己很愛吃蛤蜊,所以就覺得還好,冬天的蛤蜊比較難開,夏天的蛤蜊很好開,(是因為)天氣,冬天的火度跟夏天的火度也不一樣。」

圖/TVBS

餐飲業者說,冬天、夏天的品質真的有差,雖然未必每批蛤蜊,都有影響,不過市場攤販,也有發現有些異狀。

市場攤販:「(客人)有說比較難開一點,難開是會有,可是你多給他攪拌幾下就好了。」
 

事實上蛤蜊久煮難開,也和鹹度有關,有養殖業者就說,一般來說,水質鹹度都控制在2.5到2.8度,如果遇到海水滿潮,鹹度就會增加到3.5度以上,雖然不會導致蛤蜊死亡,但肉就會偏鹹,以往都會補住井水、控制鹹度,但今年雨少、中南部乾旱,所以有的蛤蜊肉都偏鹹,造成品質不穩定,就怕買氣會下滑。

圖/TVBS

加上文蛤怕酸雨,在沒有降雨的狀況下,今年產量比去年大增5成,雖然零售市場還是在100元以上,但是產地價格,比去年下跌2成5,落在每台斤45元上下,農民苦哈哈,因為缺水不只影響日常生活,也左右蛤蜊的品質的穩定度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#文蛤#鹹#缺水#產地#買氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0571

0.1822