回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

乾旱等到鋒面來 相隔58年鎮瀾宮明祈雨

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 黃國鈞 李承祐 報導
發佈時間:2021/03/06 13:28
最後更新時間:2021/03/06 13:28

全台缺水限水,大甲鎮瀾宮明天要舉辦祈雨法會,上一次鎮瀾宮祈雨已經是58年前,將近一甲子以前的事了。

圖/TVBS

 
58年前祈雨法會,縣長擔任主祭官,祭祀人員披麻帶孝,轎子抬著鎮瀾宮媽祖,神農大帝,遊行到水尾溪橋,擺香案祭拜。相隔將近一甲子,全台各地缺水,已經開始限水。「天若無雨,人就無步」。

前身是水利會,去年納入農委會的農田水利署,主動請託鎮瀾宮祈雨,顏清標也說沒把握,不過祈雨法會,將再七號早上舉辦。前一天參加鎮瀾宮自行車活動民眾說,已經遇到毛毛雨。

民眾:「缺水缺得很嚴重啊,有下一些雨啦還是不夠,我希望適量的雨不要造成災害,在后里后里起大霧然後有下飄雨。」

圖/TVBS

水情告急,全台多座水庫幾乎見底只有一成左右。根據水利署統計,預測蓄水量剩餘天數,不到一個月的水庫,

包括,(苗栗),永和山日數更新中11.9%,明德日數更新中10.6%,估計日數因為水量變動估算更新當中。
 

(台中),德基29日10.8%,石岡壩14日11.9%,(南投),霧社21日8%,(台南),曾文日數更新中15.1%。

明德水庫上游長期缺水,已經長草成綠油油一片。當地居民看著有限的蓄水說,曾有過更嚴重,直接可以走入水庫。

民眾:「曾經有一次乾掉我還下去用走,走到那個水門那個。」

圖/TVBS

永和山水庫也因為見底,原本淹沒的聚落浮現水面。

 
民眾:「很特殊的畫面等於是水庫的庫底,我們都把他挖出來看到了水下世界。」

氣象局表示,鋒面接近,臺灣海峽北部有對流雲系逐漸移入,苗栗以北沿海地區,要注意瞬間大雨及雷擊。大家引領期盼,春雨快點來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#缺水#乾旱#祈雨#鎮瀾宮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!