回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

居然不是COVAX! 首批抵台11.7萬劑AZ是自購


發佈時間:2021/03/03 18:09
最後更新時間:2021/03/03 18:55

期盼已久的疫苗終於來台!今天(3日)上午10點21分,首批的11.7萬劑疫苗已經抵台,各界都以為這次來台的是COVAX配送的疫苗,但指揮中心記者會才證實,其實是我們和廠商訂購的AZ先送來,消息突然,連陳時中也是當天早上才知道,甚至華儲原本要在32號碼頭裝載運送,突然換到500公尺遠的碼頭,調虎離山之計,過程相當保密。

圖/TVBS

 
一箱箱貨物送上拖板車,裏頭裝的就是,大家期盼已久的首批新冠疫苗,3日上午10點21分,由大韓航空運送,11.7萬劑AZ疫苗,11點47完成通關。

警車前後包夾,貨車將疫苗送往大園的倉儲,不過其實華儲甚至不斷釋放假消息調虎離山,一度傳出要在32號碼頭裝載運送,但突然將疫苗拖到500公尺遠的30號碼頭,使出調虎離山之計,過程保密到家,用最快速度,將疫苗送往大園檢驗封緘,只是這時各界都以為這批是COVAX送來的疫苗。

指揮中心指揮官陳時中:「這是我們原來廠商所承諾的,疫苗一部分。」

圖/TVBS

原來是我們自訂的AZ疫苗,其中一部分率先送來,大韓航空落地交貨,接著食藥署會到倉儲取樣,並且針對文件審查,雖然相關流程事先已準備,但疫苗來的突然,連陳時中也是當天才被通知。

指揮中心指揮官陳時中:「我早上確認時間,接到相關通知,知道貨已經在飛機上,即將在11點左右會到達。」
 

好在早已演練過,不過到底第一批何時開打,畢竟食藥署曾預估抵台7天內就能開打。

圖/TVBS

指揮中心指揮官陳時中:「15日前完成第一波施打,很趕,很趕,食藥署說七天,但我相信第一批,第一次應該要更謹慎。」

話不敢說死,畢竟首批來台得更謹慎,同時持續關注下一波來台時間點。

指揮中心指揮官陳時中:「下一波可能要來,9點左右就會知道,大家都沒把握,但是希望能夠盡早知道。」

 
全球都在搶疫苗,時間說不準,尤其COVAX抵台時間仍是未知數,BNT簽約也尚未有新的進展,但至少先搶到11.7萬劑,能優先讓第一線醫護施打,開打時間不再落後全球。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#疫苗#陳時中#AZ疫苗#醫護

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!