回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

AZ疫苗11.7萬醫護先打首劑 陳時中:確保範圍愈大


發佈時間:2021/03/03 15:15
最後更新時間:2021/03/03 15:15
(圖/TVBS) AZ疫苗11.7萬醫護先打首劑 陳時中:確保範圍愈大
(圖/TVBS)

首批11.7萬劑牛津AZ疫苗今天上午抵台,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,這次的疫苗將作為11.7萬名第一線高風險醫護人員的第一劑疫苗,確保保護力範圍愈大愈好。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,未來11.7萬劑檢驗封緘完畢、放行後,會送至全台100至200家的醫療院所,也會設立預約系統,第一階段預計提供給專責醫護人員,如果剛好是同一家醫院,可以在同一家醫院施打,只要透過預約系統跟健保卡確認身分之後施打。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第一批只有11.7萬劑,將優先提供在專責病房、負壓隔離病院或負責採檢單位的醫事人員接種,第二批疫苗才會開放沒有直接接觸到的工作人員接種。

按理來說,AZ疫苗需要接種2劑才具備完整保護力,因此11.7萬劑只能提供5萬人接種,但陳時中強調,由於2劑疫苗間隔長達8週以上,因此這次的疫苗將作為11.7萬名第一線高風險醫護人員的第一劑疫苗,確保保護力範圍愈大愈好。

有媒體詢問,指揮中心是否已針對願意接種的醫事人員進行造冊,陳時中說,凡是有資格接種的都會造冊列入,至於醫事人員接種意願就是他們的個人選擇,未來如果疫苗有剩下,會再往下開放其他風險等級比較高的族群。

外界好奇,既然已經有疫苗,台灣何時才會解封。陳時中指出,全台民眾疫苗涵蓋量至少要達到6成,才會考慮鬆綁公衛防疫政策,現階段狀況還有點距離。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#新冠肺炎#AZ疫苗#疫苗#醫護#解封

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!