回到網頁上方

抓漏難靠「單一設備」就準 專家:至少需4儀器


發佈時間:2021/03/02 19:51
最後更新時間:2021/03/02 19:51

如果想解決家裡漏水,除了找水電師傅外,也有業者打出科技抓漏,利用擴大機聽水流聲音,還有管內攝影機,檢查水管內壁是否破損,加上其他儀器,但光檢測就要6萬元,如果民眾請來老師傅,使用水壓測試法,費用大概落在數千元。

圖/TVBS

 
抓漏團隊上工前,拿出設備組裝校正數據。

抓漏團隊助理:「這是管道間的攝像儀聽診,那可以聽水的聲音。」

想抓漏不能只靠師傅經驗,業者說四樣法寶都不能少,進到可能漏水的浴室,先拿出紅外線熱顯像儀,利用溫度差異打開熱水,先看是否為熱水管線有狀況。

圖/TVBS

抓漏團隊技術長林義翔:「熱顯像儀它有一個很大的侷限,就在於是說如果它的管線埋得比較深,你的表面是顯現不出來,基本上紅外線它不是萬能的。」

的確從畫面上來看,只有水龍頭影像,看不到牆壁裡的水管分布狀況,因此接著還要出動頻率擴大器,就像是醫生戴的聽診器,仔細貼著牆面聽水流分布,確認是正常在水管裡流動還是有滲出來。
 

抓漏團隊技術長林義翔:「如果它這個地方有滲漏水的話,你可以聽到嘶嘶嘶雌雌雌這種聲音。」

圖/TVBS

等到抓到疑似滲漏區域,就能出動管內攝影機,利用高解析度鏡頭搭配LED燈,伸進管線裡慢慢深入,仔細看著監看螢幕,檢查水管周邊有無破損,另外還得用高週波水分儀,可以測試浴室內的水,會不會沿著牆壁或地板天花板,滲漏到屋內其他空間,一次把問題解決。

抓漏團隊技術長林義翔:「帶一樣(儀器)是絕對不夠的,靠經驗就是那種用猜測的,用猜測的方式去找漏水的部份的話,你打開來一定什麼東西都沒有。」

專家說帶齊設備抓漏,費用將近六萬元,這還不包括後續施工,以一般家庭漏水來算,平均要再花四萬元處理,但每項抓漏工具約有兩成錯誤率,不能單憑一項就斷定,只是對民眾來說,處理房屋漏水一口氣花大錢有難度,也可能無法根治。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#漏水#檢測#施工#管線

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!