回到網頁上方

台空屋率「美7倍」 房市供過於求「價」卻難降

記者 張允曦 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/03/01 19:58
最後更新時間:2021/03/01 21:10

臉書粉專「外國倫看台灣」點出,國內空屋率是美國的7倍,引發討論!儘管國內房市「供過於求」,房價卻降不下來,有專家點出,去年受疫情影響,國內資金出不去,又有國外資金湧入,讓房市再度熱絡起來!而為了打房,政府拋出的新議題包括房地合一稅修法、第四房以上徵房屋稅、調整公設比,但看在部分專家眼裡,似乎沒有「囤房稅」來得有效。

圖/TVBS

 
藝人香蕉:「Hi,歡迎來到我家,裡面請。」

開心跟大家介紹剛入住半年的新家,藝人香蕉去年花1000萬,購入淡海新市鎮三房兩廳的二手屋。陽台能遠眺海景,三間房間採光都不錯,香蕉本來就住淡水,買在新市鎮離媽媽住的地方不遠,還能有自己的工作室。

藝人香蕉:「距離是一個大困擾,可是我的工作室真的藏在家裡,我去台北就是開會,不然就出外景,也不在市區呀!所以我比較少出門。」

圖/TVBS

用房價換距離和時間,過去幾年淡水移入人口多,崁頂里是目前新北市第三大里,有10332戶、20469人,10年翻了7.6倍。

記者張允曦:「根據資料,全台新建餘屋最多的地方就在淡水,107年底有3209戶,108年底成長到4255戶,而在淡海新市鎮這裡,新建案還持續在蓋,房價也沒有明顯下跌趨勢。」
 

住展雜誌研發長何世昌:「近10幾年來,台灣的空屋率一直是居高不下,但房價卻是節節升高,所以台灣的空屋率跟房價走勢來看,目前來看完全沒有正相關,反而是呈現一個完全不相關的狀況。」

國內房屋市場供過於求,臉書粉專「外國倫看台灣」更點出台灣空屋率是美國的七倍。專家分析,2014年下半年因為房地合一稅議題,國內房市開始降溫,但去年受疫情影響,國內資金出不去,又有國外資金回流,才讓房市又熱絡起來。

記者張允曦:「新的一年,營建署打算開鍘公設比,要減少民眾花錢買到的虛坪;財政部也打算,三房以上(第四房)要課徵房屋稅,但專家認為這些都沒有打在痛點上。」

清大榮譽講座教授張金鶚:「基本上比較屬於避重就輕啦!真正的關鍵問題其實大家都知道囤房稅是核心嘛!」

圖/TVBS

 
喊了很久的囤房稅,財政部不敢貿然實施,拋出的新議題是修正房地合一稅,把最高稅率45%,從持有一年內延長到兩年內;持有三或四年內賣出,也從稅率20%上調到35%,提高持有成本打炒房。

住展雜誌研發長何世昌:「以最近的例子南韓來看,在課徵囤房稅之後,房東普遍的把稅賦轉嫁給租屋客,結果造成房租大漲。」

清大榮譽講座教授張金鶚:「讓多戶持有成本的增加,這才是問題的關鍵,只要打囤房稅的話,基本上少數人受到影響,大多數人不受到影響,整個房市就很容易下降下來、緩著陸。」

張金鶚認為,從數據來看,北市祭出囤房稅後,蛋黃區就開始跌價;專家則認為,囤房稅必須有配套方案。現階段打房政策沒辦法讓民眾很有感,恐怕是怎麼打才有效、怎麼打不會殃及無辜,分寸很難拿捏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空屋率#房市#供過於求#囤房

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!