回到網頁上方

欲哭無淚!房產花更多買越小 學者:台灣房價有泡沫化疑慮

記者 徐葳倫 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/02/24 22:58
最後更新時間:2021/02/24 23:12

香港寸土寸金,房子又小,甚有「籠屋」的出現,但您知道嗎?其實台灣人房子也越住越小!房仲業者統計,發現去年全國建物所有權買賣移轉單位面積,平均每棟為32.3坪,較前年的32.5坪,微幅減少0.7%。尤其台北市房子縮水超明顯,年減1.4坪。

圖/TVBS

 
房仲邱小姐:「我們這間的話是2加1房,然後2衛以及2廳。」

打開門,整層2加1房的格局,採光明亮,看一眼盡收眼底,類似的中小坪數住宅,因為門檻較低,詢問度相對較高。

房仲邱小姐:「可能(比較符合)新婚夫妻,單身貴族或者是頂客族,會變得說小坪數在市場上比較熱絡。」

屋主張先生:「就是因為小朋友大了,所以就搬去比較大的地方這樣。」

屋主忍痛割愛,隨著小坪數住宅,市場接受度越來越高,部分建商開始主打中小坪數,藉由總價取向,吸引預算相對有限的購屋族。

 
圖/TVBS

記者徐葳倫:「雖然房市交易熱絡,但實際購買面積,卻跟不上交易量的成長幅度,根據房仲業者統計,發現去年全國建物所有權買賣移轉單位面積,平均每棟為32.3坪,較前年的32.5坪,微幅下降了0.7%,也發現台灣人,其實越住越小。」

尤其首都台北市,房子縮水更明顯,房子單位面積從前年的平均25.8坪,到了去年減少了5.4%,每戶只剩下24.4坪,等於減少1.4坪;高雄市年減1.8%,約33.3坪;桃園市年減0.3%,約31.5坪,分居前三名。

房產總經理葉國華:「那這個坪數的下降,很明顯的看到就是小宅當道這件事情,已經成為現在的顯學,那展望未來,我們看到的需求,依然還是以自住剛性需求為主,會購買小坪數,這當然是現實的狀況,誰不想住大一點的房子,就礙於就是錢的問題嘛,房價太高,然後所得沒有辦法大幅提升。」

德明財經科大客座教授莊孟翰:「GDP越高,那是高所得的人越高,像科技類的話他們所得就很高,一般薪資所得包括公務員,或其他薪資所得,並沒有明顯成長,那第二個問題就是,裡面(家庭)最高所得5%跟最低5%去比較的話,差距是105倍,這才嚴重,貧富差距越來越大,越是買不起房子。」

圖/TVBS

 
房產專家點出關鍵,是因為貧富差距越來越大,往白了講,就是錢不夠多,演變成小坪數住宅大行其道。進一步從內政部不動產資訊平台的資料來看,去年第三季全國平均買屋面積約32坪,較十年前減少9.3坪;經過十年,台中買屋面積從45坪減到剩下約31坪,少了近14坪最多,台北市也少了10坪,桃園近10坪。一線城市,都有類似的趨勢,就怕未來台灣會出現,像香港的籠屋。

德明財經科大客座教授莊孟翰:「所以基本上台灣的房價有泡沫化的疑慮,就是說你負擔不起嘛,房價所得比偏高,購屋負擔的能力不足,台北市購屋負擔的能力大概是61%,幾乎是高標的3倍,基本上跟香港來比,我們房價還是便宜,但是我們所得是比香港低,可以模仿香港跟新加坡,來課像是額外的印花稅,一年內你如果是賣出,那我們再加你20%的稅,讓你無利可圖。」

專家呼籲,政府應該從稅制著手,打擊投機客,還給民眾,居住正義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#房價#貧富#財經#香港

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!