回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/14
星期三
天氣圖示
20°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

年花百萬!不買房、住飯店「養老」 白嘉莉:方便

記者 吳姝叡 張允曦 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/02/25 19:52
最後更新時間:2021/02/25 23:05

71歲女星白嘉莉,去年從印尼返台後,長期住在飯店內,已經超過一年,也帶起住飯店養老的話題,如果透過賣房買股票,用每年股息、股利來支付費用的話,雖然不是天方夜譚,不過財經專家說,就怕遇到股價大跌,恐怕會入不敷出。

圖/TVBS

 
被粉絲包圍,搶拍照,旅居印尼40年的女星白嘉莉,去年搬回台北後,不是買房,而是住飯店已經超過一年。

女星白嘉莉:「方便最主要很方便,在他那裡住,他們也是很特別的招待,我的房間不是很小也不是很大。」

圖/TVBS

以君悅飯店的房價估算,住一年的費用大約是220萬元,如果住30年,總花費6600萬元,大約是台北市中心的一間60坪的新成屋,不過房子賣掉,改住飯店養老的idea,有人認為,少了花錢整修的費用,還有專人打掃,而白嘉莉的做法,有沒有機會衍生出新投資方法,賣房買股透過股利、股息來付住宿費呢?必須要很精打細算。

記者吳姝叡:「如果是長住的顧客,飯店提供的房型也比較特別,像是有大的會議廳,或是小吧檯等等的,不過如果您是住在裡面,超過半年的房客,每晚價格還有機會壓到5折以內。」

以晶華酒店為例,普通客房一年住宿費約200萬,而晶華過去28年平均配息約5.55元,大約也得賣價值5500萬的房子,買進股票,才足以用股息支付。
 

圖/TVBS

業者說目前有10幾位長住客,從半年到2年都有,多是商務人士或明星,類似靠投資付房費的,每年有1到2位。

飯店公關Beth:「國際的投資理財專家,他們下榻在飯店,在這邊支付房費,就是用他們的獲利。」

財經專家也說,用股息來付飯店住房費用,並非天方夜譚,不過要慎選股票。

財經專家黃世聰:「最主要的風險是在於股價下跌的風險,(比較建議)電信類股,或者說像這種食品股,每天都要吃的啦。」

 
除了要找穩定,殖利率高的股票,還得考量疫情衝擊,如果原本口袋就不夠深,恐怕還是很難負荷這筆大開銷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#投資#買房#股價#飯店#房價

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!