回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
21°
32°
04/14
星期三
天氣圖示
19°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

以身試針!「2期新冠疫苗測試」 受試者曝自白

記者 吳軒彤 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2021/02/24 19:12
最後更新時間:2021/02/24 20:05

國內疫苗目前進入人體試驗第二階段的有高端和聯亞,而最早進入二期的高端,早在1月中便開始收案,TVBS也獨家曝光疫苗二期試驗流程,也採訪了被選中的受試者,不少人在下決定的那一刻都經過天人交戰,但施打完後都沒有出現不良反應,只不過這次二期流程謹慎漫長,除了採雙盲方法進行,從施打第一劑算第一天,到第6次回診檢測有無出現抗體免疫反應,總共需耗時209天。

圖/TVBS

 
記者vs.新冠疫苗2期受試者:「(會緊張嗎)還好,(昨天睡得好嗎)還可以。」

鐵了心決定成為,新冠疫苗受試者,民眾分批進診間以身試針,林口長庚新冠門診,上下圍繞忐忑氣氛。

林口長庚護理師:「深呼吸喔,這樣就可以了。」

圖/TVBS

椅子還沒坐熱,0.5cc疫苗已經注射完畢,這群人可能成為,台灣第一批對新冠病毒有抗體的民眾,只不過過去不少受試者,施打後出現暈眩發燒他們呢。

記者vs.新冠疫苗2期受試者:「相比打針還沒那麼痛,像被蚊子叮一下但是就結束了,比我想像中的恐懼感是0以外,其實沒有任何身體上的不同。」
 

林口長庚感染科主治醫師謝顯森:「大概只有一些少數的人,注射部位會有點疼痛大概就這樣而已,至於比較嚴重的像發燒,全身肌肉痠痛,或其他更嚴重的副作用都沒看到。」

現場中壯年受試者多,打完疫苗均不見不良反應,比起疫苗的不適感,感受更大的或許是整個過程相對漫長,光從第一天報到就是等等等。

記者吳軒彤:「每個受試者來報到的時候,都會先拿到這份厚厚的同意書,裡頭會告訴你施打的是什麼疫苗,還有它的試驗流程,和可能出現的副作用。」

這次試驗的疫苗廠商是高端,護理師娓娓道來,第1次檢查抽血照心電圖評估資格,耗時大概1.5小時,第二次回診分派組別,開始接種第一劑,4周後再打第二劑,總共回診6次,觀察7個月(209天),看是否出現抗體免疫,林口長庚約收案600人,1/22開打預計所有受試者,到3月初會打完第一劑,採雙盲形式進行。


 
林口長庚感染科主治醫師謝顯森:「才能知道我們真正給了像疫苗的,產生的免疫反應,跟沒打疫苗的有什麼不同,還有副作用也要做比較。」

隨機分派兩組人,注射進體內的不一定是疫苗,也可能是俗稱安慰劑的生理食鹽水,受試者和研究人員都不知道,目的是排除主觀因素造成的誤判,是否打到安慰劑七個月見分曉。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

#疫苗#新冠#免疫#副作用

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!