回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台僅6成願打疫苗 陳時中:急迫、安全性是關鍵

記者 吳軒彤 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/02/23 19:34
最後更新時間:2021/02/23 20:35

英國報告指出,台灣要到明年中才可能達到群體免疫,原因除了和疫苗進度落後有關,民眾接種意願也廂對國際低。而台灣首批20萬劑AZ疫苗即將抵台,卻有不少報導,指出歐洲醫護施打後出現副作用,法國和瑞典2個地區暫停接種,被指揮中心的羅一鈞,反駁是過度解讀。

圖/TVBS

 
民眾:「我不會打,是因為上班沒有時間,然後就不會想要去醫院。」

民眾:「我是不會打,因為我的皮膚比較爛。」

民眾:「我應該先不會,因為看到現在新聞上面,講得AZ疫苗可能會有些副作用。」

民眾對施打疫苗意願高嗎,遠見報導台灣願意接種民眾6成,低於國際平均的74%,其中3成質疑疫苗效力和安全性,和疾管署民調的,66.1%有意願差了6%,除了和兩者採樣對象不同有關,陳時中說疫苗的安全有效性,和民眾急迫性會是兩大因素。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「(疾管署民調)如果有疫苗要立刻打,願意打的裡面有32%,已經接種3個月後,才願意打的有21%。」
 

遠見的民調中願意接種,男性高於女性,18至29歲的年輕人,也比較願意接種,另外像是交通運輸業,這類頻繁接觸人群的職業,肯接種比例也占大宗。

民眾:「可能輝瑞,或是莫德納(比較願意打),(AZ疫苗進來妳自己會先等一下的感覺?)如果可以。」

對此疫情中心醫療應變組,副組長羅一鈞也在臉書發文,替先前傳出的「法國、瑞典停打傳文」闢謠,找出路透社原文,表示瑞典曾占停施打的區域會重新恢復施打,當地政府也表示沒看到需改變接種計畫理由,而對國內媒體對法國的描述認為,是過度解讀,原文是要讓第一線人員「錯開打」,以免太多人因症狀導致排不出人力,不是暫停施打更非禁止接種。

疫情中心指揮官陳時中:「瑞典是沒有停打情形,所以目前沒有因為這些副作用的關係,而法國瑞典有停打情況。」

圖/TVBS

 
至於會傳出法國暫停接種AZ傳聞,可以追溯變種病毒在當地東部擴散,當時法國最高疫苗顧問費雪,確實受訪時有提到,因為AZ防護力問題,建議醫護不要施打這支疫苗,但確實並沒有由官方親字宣布。

羅一鈞:「過度的超譯或過度的解讀,有時候會把這種專家的說法,跟官方的做法混淆,會讓民眾對接種疫苗的信心。」

英國報導也指出台灣等多數國家,會因缺乏群體免疫要到明年中才會達成,不想因此落後國際,也難怪指揮中心要提高民眾接種意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#疫情#副作用

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!