回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償


發佈時間:2021/02/23 11:30
最後更新時間:2021/02/23 11:30
(示意圖/shutterstock 達志影像) 窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償
(示意圖/shutterstock 達志影像)

世界衛生組織(WHO)已敲定一項無過失賠償計畫,透過疫苗全球取得機制(COVAX)取得並施打2019冠狀病毒疾病疫苗而出現嚴重副作用的92個較貧窮國家民眾將可獲賠償。

路透社報導,此舉有助掃除疫苗接種計畫一大障礙。

 

世衛在聲明中說,這項計畫將為符合條件的人們提供「快速、公平、健全和透明的流程」。世衛還說,這是第一個也是唯一一個在國際層面運作、為接種疫苗後出現嚴重副作用人士提供賠償的機制。

世衛聲明說:「COVAX計畫目標在於藉由提供完整且最終解決任何索賠的無過失一次性賠償,顯著減少訴諸法院的需求,那種過程可能冗長且代價高昂。」

對於透過COVAX計畫取得2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家而言,有關施打後出現嚴重副作用該如何處理賠償的問題一直困擾著各國,儘管這類情況可能非常罕見。

自行採購疫苗的國家也打算制定自己的責任計畫。

歷經數個月討論,世衛終於商定賠償計畫,將對截至2022年6月30日止、施打COVAX疫苗後出現嚴重副作用的人士提供賠償。參與COVAX先進市場承諾(AMC)計畫的92個較貧窮國家,其中包括大多數的非洲和東南亞國家。
 

全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)說,賠償金協議為COVAX提供了「巨大的推動力」;COVAX致力讓全球公平獲取COVID-19疫苗

世衛說,賠償基金款項來自捐助者,世衛也與保險公司安達(Chubb)合作,以確保賠償計畫的保險範圍。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#世衛#疫苗#副作用#窮國#賠償

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!