回到網頁上方

是否使用數位疫苗護照? 陳時中:目前只能參考


發佈時間:2021/02/24 16:35
最後更新時間:2021/02/24 16:35
(圖/TVBS) 是否使用數位疫苗護照? 陳時中:目前只能參考
(圖/TVBS)

外媒報導,國際航空運輸協會將推數位通行證,顯示旅客武漢肺炎疫苗接種狀況、核酸檢測等,指揮中心指揮官陳時中今天說,當中學理有效性及規格仍有待釐清,目前只能參考。

根據BBC報導,國際航空運輸協會(IATA)的數位通行證APP將上線,可以顯示旅客的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗接種狀況、核酸檢測等,目前也有部分國家表明將加入試用行列。

 

有媒體今天在疫情指揮中心記者會詢問,台灣是否參考使用數位通行證或者是成為當中的試用國家,陳時中表示,可以參考。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,指揮中心已注意這個一段時間,也透過外交部要相關資料等,但目前僅有聽到這樣訊息,裡面寫的東西還不是很具有技術性。

他指出,要讓所有國家都能夠用這個護照,首先必須有欄位定義、相同格式等,目前透過外交部跟總部都還沒拿到相關資料,因此如果在某個國家跟航空公司有試用,規格必須先釋出,台灣才能做後續的研議。

莊人祥也說,包含PCR檢驗結果、疫苗廠牌等都必須有全球一致的定義才能去做後續配合,看來還有很長一段路要走,後續會密切注意。

陳時中則說,數位疫苗護照應該要注意當中學理上的有效性以及規格,這都必須訂的清楚,包含規格內相關憑證、互相認可的單位等,都必須被廣泛研究才能來做。
 

陳時中也說,WHO過去曾不建議發展這樣的護照,主要就是能被認可的有效性目前還沒有非常科學的基礎,也許未來是有可能的,但目前沒辦法當成憑證,只能參考。

陳時中也說,疫苗護照也牽涉到個人資料,在傳染病防治法當中,疫情擴散時對於相關個人資料管理維護會比較放鬆一點,但如果數位疫苗護照是將來要用做通行的話,就與避免傳染病傳染給別人的概念有落差,對於資訊的保護就應該更嚴格,這都是需要去討論的。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫苗護照#通行證#防疫#個資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!