回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
21°
32°
04/14
星期三
天氣圖示
19°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

人妻送年糕回娘家「驚犯大忌」 內行曝化解關鍵

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/02/24 16:01
最後更新時間:2021/02/24 16:01
一名人妻過年送年糕回娘家竟犯下禁忌,讓她十分困惑。(圖/翻攝自爆廢1公社) 人妻送年糕回娘家「驚犯大忌」 內行曝化解關鍵
一名人妻過年送年糕回娘家竟犯下禁忌,讓她十分困惑。(圖/翻攝自爆廢1公社)

台灣人拜訪許久未見的親友時,總會帶點禮物表示心意,但若隨意送禮,有可能會觸犯習俗中的禁忌。一名人妻在過年時和婆婆做了手工黑糖年糕,決定帶一些回娘家跟媽媽分享,怎料事後媽媽才告知她「出嫁的女兒不能送年糕回娘家」,是相當觸霉頭的大忌,讓她既傻眼又困惑。

這名人妻在臉書社團「爆廢1公社」發文表示,過年時與婆婆做了手工年糕,也有送回娘家分享,沒想到媽媽昨(23)日才私下跟她說「家有白事,出嫁女兒才會送年糕回娘家」,後來這項習俗演變成「送禮忌送甜年糕」避免產生誤會,否則會變成隱喻對方為喪家,第一次聽到這個習俗的人妻相當驚訝,PO網詢問「有人聽過嗎?我阿母說大家都知道,怎麼可能!」

 

貼文曝光後,大批網友都留言表示「從來沒聽過」、「長知識了」,不過也有內行人分享「過年送禮千萬別送粽子和年糕,因為在台灣禮俗中,喪家不能炊粿及包粽,必須要等人送,因此年節若送親友這些等於隱喻對方是喪家」、「如果要送人會貼上紅紙」、「這些事情老一輩的人很在意」、「現在都改送蛋糕」。

人妻貼文曝光後釣出內行人解答。(圖/翻攝自爆廢1公社)

也有網友建議這名人妻,因為年糕不能送禮,不過若當作買賣就沒問題,有些人在送這些東西時,會向對方收些「小錢」來避開禁忌。事後,人妻表示,原來有很多人都知道此習俗,所以她決定要向媽媽收取10元,笑喊「我做的黑糖年糕媽媽很愛吃,但我被這習俗惹到想翻桌」。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 
現正直播

55直播線上看

#過年#習俗#禁忌#女兒#年糕#娘家#粽子#喪家#送禮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!