回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

228連假東北季風到!北東有雨 中南部晴暖

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/02/23 13:08
最後更新時間:2021/02/23 14:39

今天東北季風增強,北部、東半部地區從傍晚開始有降雨機會,而周五又有一波東北季風,將影響228連假,要到周日、一天氣才會再回穩。另外氣象局也預估,3到5月西半部降雨偏少,水情狀況會更嚴重,經濟部長王美花也說,已經做好最壞打算。

圖/TVBS

 
太陽持續露臉,各地白天暖偏熱,台北街頭多數人換上輕薄風衣,或是針織衫、大衣等等,幾乎看不見厚重的毛衣和羽絨外套,但228連假又有冷空氣來攪局。

氣象局簡任技正伍婉華:「下一波東北季風是在星期五增強,到星期六這一段時間,我們目前看起來水氣會比這一波多一些些,所以北部、東半部地區,恆春半島和中南部山區,會有一些短暫降雨的現象。」

圖/TVBS

東北季風增強時間就在周五周六兩天,北部、東半部短暫雨,不過周日一天氣回穩,剩東半部局部雨勢,而春天腳步近,不過氣象局預估3月還是有冷空氣南下機會,但厚重冬衣也可以先說Bye bye。

預報中心主任呂國臣:「北邊有一些東北季風下來,比較強一點的話,溫度有可能會下降到10幾度,那種可能溫差10幾度的情況,在春天常常會發生,大的冬衣、棉襖可能不見得用得上,但是保暖的衣服還是要注意。」

圖/TVBS

 
氣象局預估,3到5月平均溫度正常在22到25度,不過梅雨季前,西半部雨量偏少,缺水情形恐怕會更嚴重,儘管25日起,竹苗、中部開始減量供水,桃園,彰化,雲林,南投,高雄減壓供水,而春水不多,下一步該如何因應?

經濟部長王美花:「現在的狀況已經做最壞的打算,廠商的節水措施從7%要到11%,都是也跟廠商做相關的交流。」

王美花說,已經要求廠商持續節水,因為在梅雨和颱風季前,缺水狀況恐怕難以緩解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#東北季風#降雨#缺水#節水

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!