回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「倒春寒」228連假變天轉雨 下波冷空氣時間曝

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/02/24 07:56
最後更新時間:2021/02/24 09:53
連假期間東北季風增強,北部、東北部降溫轉有雨天氣。(示意圖/shutterstock 達志影像) 「倒春寒」228連假變天轉雨 下波冷空氣時間曝
連假期間東北季風增強,北部、東北部降溫轉有雨天氣。(示意圖/shutterstock 達志影像)

許多民眾或許會利用228連假出門遊玩,不過週五(26)日元宵節東北季風增強,北部、東北部降溫轉有雨天氣,各地山區水氣偏多,另外下週二(2)日另一波強冷空氣南下,恐有「倒春寒」天氣,提醒大家厚重衣物先別收。

各地氣溫分布圖。(圖/中央氣象局)

 
氣象局表示,今(24)日南方雲系北移,中部山區、南部上午有局部降雨,另外受東北季風漸減弱,轉偏東風影響,東半部、西半部山區及恆春半島至明(25)日都是有雨天氣。緊接著東北季風增強,週五、六(27)日北部、東北部轉涼,兩區和中南部山區有雨,且水氣會比這波多。氣象局也提醒,西半部、金門、馬祖易有局部霧或低雲狀況,用路人得多加留意。

東半部、中部山區、南部有局部降雨機會。(圖/中央氣象局)

隔天至下週一(1)日東北季風減弱,風場轉東至東南風,除東半部有局部降雨外,其他地區皆多雲到晴。不過好天氣維持不久,下週二東北季風再增強,預估各地低溫約15至16度,且北部、東半部有局部短暫雨,其餘地區則為多雲至晴。

氣象專家吳德榮於專欄中提到,東北季風將於週五晚上至週六間南下,挾帶之冷空氣和水氣都比前一波多,北台灣屆時降溫轉涼,中南部氣溫稍降、多雲時晴,且新竹以北、東半部有局部雨,連假第二天各地天氣轉為多雲時晴,白天舒適微熱、早晚偏涼微冷,但提醒民眾3月易有「倒春寒」天氣,下週二更有另一波冷空氣南下,冬衣千萬別先收,不過因屬期末模擬,各國模式也還在調整,實際天氣狀況仍須持續觀察。

所謂「倒春寒」是指2至4月間早稻春播後,因北方冷空氣頻繁南下和暖濕空氣相持,氣溫起伏大且連續低溫陰雨的天氣。這樣的天氣恐怕也會讓心血管、高血壓疾病等患者及年長者,交感神經受突發寒冷刺激血壓升高,出現腦梗塞、腦出血或心肌梗塞等狀況。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#氣象#東北季風#連假#元宵節#降雨#降溫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!