回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
20年最明顯乾旱停灌 農委會:將祭節水措施

發佈時間:2020/11/25 20:47
最後更新時間:2020/11/25 20:47
台灣部分地區稻作將先後停灌節水。(圖/TVBS) 20年最明顯乾旱停灌 農委會:將祭節水措施
台灣部分地區稻作將先後停灌節水。(圖/TVBS)

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容樂觀;不過,農委會強調糧食安全無虞,近期也將公布節水抗旱等措施 。

農委會評估一期稻作是否停灌的面積約8萬2000公頃,占一期稻作面積17萬公頃近半。今天旱災中央災害應變中心宣布嘉南1萬9000公頃明年一期稻作停灌,接著12月中旬確認台中灌區能否灌溉,12月下旬確認桃竹苗的一期稻作灌區水情。

 

農委會今天公布嘉南一期稻作停灌補償,每公頃補償8.2萬元起,並預告最快下週會公布一系列的抗旱措施,包括補助節水滴灌、獎勵轉作旱作、縮減灌區等。

今年是56年來首次沒有颱風登陸,水情吃緊,農委會先前在10月中旬公布桃竹苗今年二期1萬9000公頃稻作停灌及其補償措施。

農委會農水署署長蔡昇甫說,不僅今年1到10月雨水少、沒有颱風帶來雨水,是56年來首見;入秋後,雨水也比往年少了44%;接下來3個月,受反聖嬰年影響,到明年春季降雨量也會偏少。

他說,近20年內,民國93、99、104年水稻一期也曾停灌,剛好都約相隔5、6年,就時間來看,這次是20年來乾旱缺水現象相對長的一次。

由於今年二期水稻桃竹苗灌區停灌,市場也一度傳出停灌後的稻米收成後流入市場,使得糧商收購價降到100台斤新台幣750元。不過農委會主委陳吉仲今天說,近來已經回穩,100台斤已有1000元。
 

至於糧食安全方面,陳吉仲重申,目前有80萬公噸稻穀庫存量,而且二期稻作陸續收成中,而全國每個月約食用10萬公噸,糧食安全無虞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#颱風#降雨#缺水#停灌#節水#抗旱#農委會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!