回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
桃竹苗中嘉南減壓供水8小時 科學園區節水增至7%

發佈時間:2020/11/25 17:38
最後更新時間:2020/11/25 17:38
(示意圖/shutterstock 達志影像) 桃竹苗中嘉南減壓供水8小時 科學園區節水增至7%
(示意圖/shutterstock 達志影像)

水情不樂觀,旱災中央災害應變中心今天召開第3次工作會報,會後宣布嘉南地區明年一期稻作將停灌,今起水情黃燈地區夜間減壓供水時段將延長至8小時,並要求全台科學園區及產業園區自主節水量提升至7%。

經濟部部長王美花今天中午主持「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」,會後由經濟部次長曾文生主持記者會,說明會報內容。

 

11月中旬雖有東北季風及颱風外圍環流水氣影響,但降雨集中於台北、新北、基隆及東部迎風面,西半部水庫集水區持續無明顯降雨挹注,中央氣象局及氣象專家預測,12月底前有效降雨可解除旱象的機率極低,另因反聖嬰影響,明年2月至4月降雨可能偏少,水情可能更加嚴峻。

曾文生表示,依照氣象分析,嘉南地區11月降雨已無法滿足明年一期稻作供灌,且曾文-烏山頭水庫蓄水率已低於3成,為避免後續水量不足影響稻作生產,並考量明年5月底前公共用水需求,研商決定曾文、烏山頭跟白河水庫灌區明年一期稻作實施停灌,並給予農民及相關產業補償及救助措施。

農委會指出,嘉南地區停灌面積約1萬8800多公頃,其中台南縣約1萬公頃,嘉義縣約8000公頃,水稻面積共約1萬公頃。

至於水情同樣較為嚴峻的桃園、新竹、苗栗跟台中地區,明年一期稻作是否供灌,曾文生表示,停灌是最後不得已的措施,桃竹苗地區的育苗期依照往例,會在明年1月上旬開始進行,將視12月下旬的降雨狀況滾動檢討後決定。

曾文生也宣布,桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義及台南等水情燈號為黃燈的自來水減壓供水地區,今起夜間減壓時段由原本的晚間11時至隔天早上5時,擴大為晚間10時至隔天早上6時,從6小時增為8小時,盼能將節水成效從目前的3.53%提升到5%,同時也要求全台科學園區及產業園區將自主節水成效由5%提升至7%。
 

旱象持續,王美花在會中要求各相關部會及地方政府協力抗旱,並追蹤、管控各項節水措施,以達節水成效,也提醒民眾共體時艱,從自身做起力行節約用水,協力抗旱;旱災中央災害應變中心暫定將於12月9日召開第4次工作會報。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#水情#停灌#一期稻作#減壓供水#降雨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!