回到網頁上方

「搖元宵」!師傅日搖10小時 吃飯拿筷手發抖

記者 洪彩綸 / 攝影 陳弘毅 報導
發佈時間:2021/02/22 13:38
最後更新時間:2021/02/22 13:45

為了防疫,今年元宵節四大民俗慶典活動就有三個停辦或延期,只剩台南鹽水蜂炮縮小規模,集中施放,但民間吃元宵的習俗可沒有取消,台中有餐廳請師傅手工搖元宵,一天十個小時下來,師傅們吃飯拿筷子,手都會發抖!

圖/TVBS

 
元宵節前,台中這72年老餐廳開賣元宵了,不同於以往只賣三天,今年提前七天擺出這陣仗來,好幾名師傅們手搖元宵。

事先冷凍的花生和芝麻內餡料先沾水,再倒進灑滿糯米粉的竹橄上,開始人工手搖內餡,滾了幾圈再撈起沾水,這手續工法一層一層滾上糯米粉,搖出圓圓的元宵來。

餐廳業者郭文章:「來來回回,加水下去沾粉,大概要十到十五次左右。」

滾到像是乒乓球大小才算大功告成,一天限量只能做出750盒,但這已經讓師傅們一天得手搖10個小時。

圖/TVBS

餐廳業者郭文章:「搖一整天下來,師傅吃中餐吃晚餐的時候,雙手拿(碗跟)筷子都在發抖。」
 

消費者:「它比較耐煮,它比較有咬勁,如果你比較喜歡吃軟一點,就要(時間)多煮一點。」

消費者:「我今年才買到,去年託朋友買,沒有買到。」

一年就只有這幾天能見到這搖元宵景象,而且就在餐廳門外,走過路過很多人就這樣,被這特殊景象吸引停了下來,帶走元宵,不過,今年慶元宵的民俗活動卻有許多大場子都被迫取消了。

上百盞天燈冉冉升空,這是每年元宵,新北平溪熱鬧的天燈活動,今年因為疫情,新北天燈節活動延期辦理,至於延後到什麼時候目前還沒有個譜。

圖/TVBS資料畫面

 
慶元宵四大民俗活動中,苗栗(火旁)龍,最重要的(火旁)龍之夜,以及台東炮炸寒單,也都取消了,

倒是原本也宣布取消的台南的鹽水蜂炮,恢復施放,但取消繞境規模縮小,改在鹽水國中操場集中施放,元宵節各地重要慶典活動,紛紛取消或縮小規模,畢竟防疫當頭,還是要減少群聚。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#元宵#慶典#延期#鹽水蜂炮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!