回到網頁上方

冷水煮飯超NG!內行揭「熱水煮米」關鍵:口感加分


發佈時間:2021/02/22 11:39
最後更新時間:2021/02/22 11:50
煮米飯水溫是關鍵。(示意圖/shutterstock達志影像) 冷水煮飯超NG!內行揭「熱水煮米」關鍵:口感加分
煮米飯水溫是關鍵。(示意圖/shutterstock達志影像)

米飯是餐桌上離不開的主食之一,而大多數人通常都會以冷水來煮飯,不過就有行家分享,水溫是影響米飯口感的重要關鍵,更透露若想將米飯煮得更加香軟,最好是以「熱水」來煮,煮飯訣竅一一曝光,讓不少人大嘆「煮錯20年了」。

以料理美食聞名的搜狐號《小乾倩倩的遊戲的美食》發文表示,大多數人會以冷水來煮米飯,其實是個錯誤處理方式,相反地,若把冷水換成熱水來烹煮的話,不僅能使口感更加香軟,同時也能縮短蒸煮的時間,減少口感及營養遭到破壞。

 

另外《小乾倩倩的遊戲的美食》提到,在清洗白米時若因清水變得混濁,不斷反覆清洗直到水變清澈,這個方法是錯誤的,接著解釋「清洗白米需要1至2遍即可,以免讓澱粉全被洗掉」;水跟大米比例也相當重要,建議最好是1:1.2倍,水只需超出白米一點點即可,否則會過度濕黏;最後在白米開煮前,可添加少許白醋、豬油,米飯開鍋後會香滑軟糯、粒粒分明,且不會輕易黏鍋。

實習編輯/趙子晴
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#煮飯#白米#冷水#熱水#水溫#口感

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!