回到網頁上方

部桃感染案究責? 陳時中:防疫不可能做到100分


發佈時間:2021/02/17 10:53
最後更新時間:2021/02/17 10:53
陳時中認為桃園醫院群聚案並不能完全歸咎於人為疏失。(合成圖,圖/TVBS資料畫面) 部桃感染案究責? 陳時中:防疫不可能做到100分
陳時中認為桃園醫院群聚案並不能完全歸咎於人為疏失。(合成圖,圖/TVBS資料畫面)

桃園醫院群聚案將落幕,人為疏失如何究責?疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,就目前了解,桃園醫院人員該注意的都注意了,畢竟病毒傳播力強,「防疫不可能做到100分」。

衛生福利部桃園醫院今年初爆發武漢肺炎院內感染事件,至今造成21人染疫,其中1人死亡,如今疫情將落幕、醫院也將恢復營運,是否針對人為疏失究責引發關注。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午接受電台專訪時表示,每件事情都有疏失,但要看疏失多大,是否有系統性方法消除疏失是件困難的事,只能盡量要求到最好,以桃園醫院群聚案來看,相關人員該注意的都注意了,絕對沒有刻意的疏失,畢竟病毒傳染力太強了,「防疫不可能做到100分」,不然全球疫情就不會走到今天的狀況。

病毒傳播力有多強,從全球確診數就能看出端倪,他指出,全球去年11月底累計約有6200多萬人染疫,今年1月25日正式突破1億人,短短50幾天增加3800萬人染疫。

醫界認為,桃園醫院群聚案事發關鍵在於健保制度,甚至有人認為應該讓22家應變醫院專責收治確診個案,由專屬的醫師負責照顧確診者,避免在外趴趴走。

陳時中說,若以22家應變醫院處理,醫師進去就不能出來,代表這群醫師會被關很久,每次進入醫院值班一週,離開醫院後再隔離幾週,等於整群醫師都被關在醫院裡,除非這家醫院收了大量的病人才可能這樣做。

陳時中指出,全球過去一年來爆發許許多多院內感染事件,每一個案子都是台灣的借鏡,也是防疫的寶貴經驗,相較國際間院內感染事件染疫人數都是150人起跳,桃園醫院的事件在外人眼中並不算嚴重,但未來台灣仍會將桃園醫院院內感染事件的經驗分享給國際。
 

台灣抗疫至今超過一年,陳時中說,回顧去年2月17日,正是台灣疫情最危急的時刻,當時主要是境外移入,大多都找得到感染源,去年2月16日更確診宣布首例白牌車司機(案19),也是台灣首例死亡、首例沒有明確感染源的病例,透過層層血清抗體檢測,總算找出一條傳染的路徑。

陳時中坦言,當時確實很怕引發社區傳播,因此如何精準疫調、釐清源頭是重要工作,當時曾擔心精準疫調對於人力負荷是一大挑戰,所幸至今都足以應付,穩定疫情。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#部桃#群聚#防疫#桃園醫院#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!