回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
20°
26°
04/14
星期三
天氣圖示
18°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

西部空污紅色警戒「燒焦味」持續惡化 小年夜雨灌全台

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/02/06 09:18
最後更新時間:2021/02/06 09:18
今明兩天空污嚴重。(圖/TVBS資料畫面) 西部空污紅色警戒「燒焦味」持續惡化 小年夜雨灌全台
今明兩天空污嚴重。(圖/TVBS資料畫面)

嚴重空污正在發生!今(6)日、明(7)日西半部空氣高度惡化,空氣瀰漫刺鼻燒焦味,應是去(2020)年入冬以來最嚴重的PM2.5累積事件。天氣部分,今明兩天各地晴朗穩定,唯日夜溫差近15度,下週一(8)日起東北季風增強,氣溫略降,小年夜有鋒面快速通過,全台降雨,除夕中南部逐漸停歇,北部及東半部則因另一股東北季風增強而持續降雨。
 
更多新聞:「邰智源、許效舜最衰!」 雞排妹深夜洩心聲

 

中央氣象局預報員葉致均表示,今明兩天天氣晴朗,僅東南部地區有零星降雨;下週一(8)日有一小股東北季風增強,水氣增多、風力較強,屆時北台灣將稍微轉涼,高溫從26度降至23度,東半部及大台北地區則會降雨,此波東北季風僅影響1天,於下週二(9)日減弱,不過受到雲量影響,回溫情形不明顯,雨勢則剩東半部地區,大台北地區則轉晴。
 
至於民眾最關心的春節天氣部分,小年夜將有鋒面快速通過,全台皆有降雨機會;除夕時中南部雨漸停歇,不過由於另外一股東北季風增強,所以北部及東半部仍有局部雨,至於初一、初二天氣也大致讓和除夕差不多。
 
更多新聞:少女心大叔曬「夢幻粉車內裝」 網驚:裡面住公主?

氣象專家吳德榮在「專欄」中指出,小年夜鋒面伴隨「對流性降水」快速通過,為各地帶來明顯降雨,除夕白天中南部雨漸停歇,北部、東半部仍有局部雨,各地氣溫下降、北台濕涼。大年初一、初二受東北季風影響,北部及東半部有局部雨,中南部則是晴時多雲的天氣,北濕涼、中南部舒適,各地早晚微冷。初四(15)日天氣好轉。不過目前初二至初四的模擬,仍有可能繼續調整,應持續觀察最新資料。

 
(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 
中央氣象局長鄭明典在臉書表示「這次空氣汙染事件有點嚴重!」;而臉書粉專「天氣即時預報」也指出,明(7)日前西半部空氣高度惡化,不少地區戶外空氣非常差,空氣已達「紅色警示(AQI>150)」,空氣中也瀰漫著一股刺鼻的燒焦味。由於近期都是回暖的天氣,東風吹拂,導致西半部風速大幅降低,只能依靠每日的「海陸風」擴散污染物,效率差。逐日累積之下,除了東部之外,本島其餘地區及外島,空氣品質已達到了近期最差,且還在惡化中。

更多新聞:婆婆設局「讓兒睡小三」懷孕 聯手女兒逼走媳:不喜歡妳

 
(圖/翻攝自臉書社團「天氣即時預報」)

此波污染可能包含「境內污染、海峽船舶污染、微弱西北風帶動福建沿岸污染」共同累積所構成,從圖中看出「澎湖」的空氣也不佳,顯示台灣海峽也同步充斥著大量的污染物。提醒民眾出門記得戴上口罩,減少或避免戶外劇烈運動,「這一波污染,可能是去年入秋冬以來至今最嚴重的PM2.5累積事件,提醒大家特別注意了!」
 
#空污#中央氣象局#小年夜#春節#過年#天氣#鄭明典

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!