回到網頁上方

菲國移工患腦瘤曾想放棄 愛心雇主助治療成功


發佈時間:2021/02/04 16:56
最後更新時間:2021/02/04 16:56
菲國移工吉拉罹患腦瘤。妻子順利來台到院陪同後續治療。(圖/中央社) 菲國移工患腦瘤曾想放棄 愛心雇主助治療成功
菲國移工吉拉罹患腦瘤。妻子順利來台到院陪同後續治療。(圖/中央社)

菲國移工「吉拉」去年底就醫確診腦瘤,因病況危急與經濟壓力,一度想放棄,幸雇主願負擔醫療費用,經治療後順利出院,讓馬尼拉經濟文化辦事處副主席留文克大讚台灣真的很好。

吉拉來台工作約9年,原預計去年11月合約到期後,準備回菲律賓定居,不料10月底他發現視力模糊,到亞洲大學附屬醫院檢查,發現確診「蝶骨嵴內側型腦膜瘤」,徹底打亂原本規劃。

 

由於當時吉拉對台灣醫療不熟悉,希望返回菲律賓治療,過程中更曾因經濟壓力大,而昏倒被送往急診,他曾表示自己想要放棄一切,讓旁人看了相當心酸。

幸吉拉的雇主廖福山與妻子吳麗華,不捨吉拉承受壓力,主動表達願負擔醫療費用。廖福山表示,吉拉與他們共事多年,上班認真負責,感情已經如同家人一般,「我不幫他,還有誰能幫他?」

亞大醫院院長許永信經聯繫馬尼拉經濟文化辦事處,安排吉拉的妻子以最速件來台,經過14天居家檢疫及7天自主健康管理,順利到院陪同後續治療,並爭取社會資源補助,讓吉拉能順利完成復健。

吉拉的妻子表示,丈夫來台工作,為存錢期間僅回國一次,至今已超過3年沒回菲律賓團聚,她去年聽到丈夫病況,嚇得六神無主,尤其全球疫情嚴峻,即便返國治療,恐怕因家中清貧,可能也是死路一條,因此十分擔心是否從此與丈夫天人永別。

許永信指出,吉拉所罹患「蝶骨嵴內側型腦膜瘤」,生長於蝶骨嵴內側,常見症狀為視力減退、頭痛、癲癇等,嚴重時可能造成失明,因生長位置極為罕見,且鄰近腦部重要大血管、視神經、腦下垂體等,周邊有許多關鍵的神經血管結構,故手術難度相當高。
 

吉拉經8小時手術,順利完全切除腫瘤,不僅有效避免內頸動脈、中大腦動脈破壞出血,更完整保存第三條腦神經功能,術後無肢體功能損、失語等併發症。

昨天吉拉辦理出院,院方安排醫護團隊歡送,妻子也聲淚俱下感謝各方援助,馬尼拉經濟文化辦事處副主席留文克(Gilberto Lauengco)也親自出席,致詞時感謝台灣雇主及醫療團隊,強調「台灣真的很好,謝謝台灣」。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腦瘤#移工#醫療費#罕見#手術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0390

0.1747