回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
28°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
28°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
28°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
29°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
30°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

因疫不來! 宴會廳少數圍爐桌「退訂改外帶」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/01/31 21:05
最後更新時間:2021/01/31 21:05

再不到2周就要迎接農曆新年,除夕圍爐也幾乎訂滿,不過最近碰上疫情攪局,部分宴客會館和飯店,都有接獲客人退訂改外帶的需求,雖然組數不多,但是就怕疫情持續升溫的話,會有客人臨時不來,餐廳業者也逐一打電話確定,或是要求付訂金、訂定更改期限,把衝擊降到最小。

圖/TVBS

 
服務人員:「您好,幫你上菜喔。」

龍蝦、鮑魚,大份量海鮮通通上桌,迎接農曆新年,宴客餐廳農曆年圍爐去年11月就訂滿,比往年早2個月,不過面對疫情升溫,取消、改外帶的人也變多。

顧客vs服務人員:「妳好,(你好,我要來取年菜),這邊是妳外帶的年菜。」

菊園會館透露,圍爐當天共12間包廂,最近就有4、5桌退訂改外帶,不過後面還有10幾組在排隊,所以遞補速度快,但就怕客人臨時取消。

圖/TVBS

服務人員:「想跟你確認一下除夕的訂位。」
 

服務人員逐一打電話再三確認,最慢壓在除夕前五天得確定來不來,還會要求先付訂金,就是怕客人突然取消,食材成本得自己吸收。

宴會餐廳經理陳彥誌:「因為我們包廂其實不多,才12間而已,如果(臨時)取消損失會比較多。」

台北喜來登飯店圍爐開到100桌,最近也接到3桌客人,因為疫情改外帶,而且最慢除夕三天前要告知,如果臨時取消,訂金不退、延到明年使用,而同樣有婚宴會場的維多麗亞酒店,也有接獲4桌退訂,更改期限壓在2/3前,否則取消,訂金只能以現金券的方式退還,另外板橋彭園也有7、8桌客人改變心意,業者要求最慢2/6前給答案。

圖/TVBS

民眾:「我前2天才接到(餐廳)電話,就問我說真的有確定要嗎,他們說他們要統計,問幾人份,他問的很清楚。」

 
民眾:「他(餐廳)有打電話來問過我,我們都還是確定(會去),因為妳回家要安排吃的,打掃,什麼的,很麻煩。」

台灣人過年就愛圍爐,但疫情攪局,宴會餐廳罕見跟每桌客人「壓日期」,要把退訂衝擊降到最小。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新年#除夕#圍爐#退訂#訂位#餐廳

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!