回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
雨神攪局!228連假首日 中部以北、東半部濕涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

商務泡泡取消! 紐西蘭返台者驚:沒緩衝期

記者 黃瀞瑩 劉苡青 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/01/20 17:42
最後更新時間:2021/01/20 19:18

從國外返台的旅客,都必須完成14天居家隔離,不過有一名商務旅客從紐西蘭返台,向紐西蘭台北辦事處表明想申請「商務人士入境縮短居家檢疫」,也就是所謂的「商務泡泡」,沒想到回到台灣住進防疫旅館後,才發現今年1月1號起,已經沒有這項政策了,不滿先前詢問衛福部時,竟然沒有通知他政策已經改變。

圖/TVBS

 
紐西蘭返台隔離者Mike:「我來到台灣,其實基本上是一波三折啊!」

語氣滿是無奈,在紐西蘭從事資訊安全的Mike,正在台灣隔離中,他12月中決定回台處理公務,事先詢問紐西蘭台北辦事和衛福部,希望能先審核「商務人士入境縮短居家檢疫」的申請。

紐西蘭返台隔離者Mike:「12/17左右就在衛福部官網,上網去問又打了國際電話,總機也是跟我講說,你回來再辦就好了,22日我又收到了e-mail。」

Mike在12/22收到疾管署回覆,入境後第五天,採檢呈陰性的話,就能解除居家檢疫,14天縮短成5天,原以為來台再申請就好,直到他一月中抵台,住進防疫旅館,才發現苗頭不對。

紐西蘭返台隔離者Mike:「才發現說他們有宣布說,這個商務人士縮短居家隔離,這個被取消掉了,完全是沒有一個反應的時間。」

 
原來疾管署因應疫情升溫,在12/30更改了政策,商務泡泡取消,元旦起短期商務人士,除了已通過審查者外,其餘恢復14天居家檢疫,但Mike卻完全沒收到通知。

圖/TVBS

莊人祥:「有發新聞週知大家,我要執行這樣的一個事情,有不周到的地方那也很抱歉,但是的確我們已經有發新聞稿,那我們不是每一天都有在看(新聞)。」

Mike認為,應該拉長時間好讓人可以應變,或者能先在機場時提醒,加上紐西蘭不比其他國家,每天有飛機搭,華航一個月更是只有一班。

圖/TVBS

紐西蘭返台隔離者Mike:「工作上應該是(影響)最大的,原本三個禮拜的一些工作,是到過年前要把它完成的工作,變成說要在一個禮拜(完成),錢的方面我倒覺得還是小事情。」

 
政策改變,讓他損失慘重、措手不及,Mike也提醒所有商務人士多留意,避免遇到像他這樣的類似情況再發生。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#居家隔離#紐西蘭#商務旅客#政策#肺炎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!