回到網頁上方

本土再+1!為案839護理師阿嬤 二採「陰轉陽」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 李學維 報導
發佈時間:2021/01/20 18:30
最後更新時間:2021/01/20 18:45

今天再新增一起本土病例!這名案870是案839護理師的阿嬤,因為祖孫倆過去曾經同住,所以才傳染,不過案870第一次採檢陰性,18日出現發燒症狀,二採確診,幸好從她發病前到確診這段時間,都沒有和外人接觸,不過這也是9天以來第10起本土確診個案,指揮中心今天(1/20)也宣布新的轉院措施。


圖/TVBS

 
指揮中心發言人莊人祥:「870她在居家隔離之後,都是一個人居家隔離,就沒有再跟其他家人住。」

部桃再增1位本土病例案870,是案839護理師60多歲的阿嬤,在和染疫醫同居期間,也曾到過阿嬤家住處,據了解案870,1/11被匡列居家隔離,12日一採陰,18日出現發燒症狀再採檢,20日確診,期間沒有和第三人接觸,所以沒有匡列接觸者,院內感染累積9天10確診,指揮中心也宣布新措施。

指揮中心指揮官陳時中:「清空的計畫當然是有兩個,一個是現在開始清空,一個是往回溯(調查)本來是出院的。」

 
圖/TVBS

畢竟把患者轉出院,等於把風險帶出去,所以指揮中心也嚴格控管,把部桃六、七、九、十樓被列為警戒樓層,風險從高到低,以及和確診者接觸的時間,又分為一二三級風險區,目前轉出第二和第三級,風險較低的患者、共169位。

但是從風險區轉院者採檢必須是陰性,轉院後還得住專責隔離病房,14天期滿後移出要採檢,如果是在風險區出院,必須隔離14天後接受採檢,至於留院患者,採取一人一室、分艙分流方式。

另外也劃分在案838染疫醫師出,現症狀前兩天,也就是1月6到1月19日之間,出院、轉院的患者和陪病者,啟動關懷回溯機制,只要被列為高風險,就得居家隔離,期滿採檢,把風險降到最低。

圖/TVBS

隨著患者陸續轉院,陸軍33化學兵,20日也進到部桃,針對患者的手部、隨身物品和行李,以及轉院車輛進行消毒,降低把病毒傳到其他醫院的風險,面對全台第一個院內感染,指揮中心9天來沒日沒夜,緊急補破網,還是免不了遭受外界質疑聲浪,所以在20日、指揮中心成立屆滿一年這天,陳時中也難得收起嚴肅語調,暖心喊話。

指揮中心指揮官陳時中:「部桃的同仁,他們是接受壓力最大的一群,一年來都長期在這個高張力之下,我們一定要撐住,全民都是我們的後盾。」

陳時中透過鏡頭,對第一線醫護人員加油打氣,畢竟要度過這次難關,還需要全民配合和支持。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#本土#傳染#確診#部桃#肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0846

0.2118